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カテゴリ:レシピ
ウル得マン
1 山芋磯辺揚げ 2 アジのトマト煮 3 アジフライ 4 アジのポキ 5 アジのムニエル~レモンバターアーモンドソース~ 6 漬け丼 7 アジのカルパッチョ 8 アジのタルタル アジの下処理 1. アジの頭と内臓をとる 2. ぜいごを取る 3. 3枚におろす 4. 皮を引いて中骨を取る 1 山芋磯辺揚げ 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • 長ねぎ 1/4本 • 山芋(すりおろし) 大さじ2 • のり 1枚 • みそ 小さじ1 • しょうがチューブ 適量 • サラダ油 適量 • 酒 大さじ1 作り方 1. アジを刻んでたたき、半分に切って小口切りにした長ねぎ、山芋、 みそとともにボウルに入れ、 泡立てるように混ぜる 2. のりを4等分にして切り、山芋などと混ぜたアジを4等分にしてのせ、 四方を持ち上げ軽く包み、160℃くらいに熱したサラダ油でこんがり揚げれば出来上がり! 2 トマト煮 材 料 〈2人前〉 • アジ 1尾 • 白ワイン 大さじ2 • キャベツ 1/4個 • 玉ねぎ 1/2個 • 片栗粉 少々 • オリーブオイル 大さじ1 • プチトマト 2個 (A) • にんにくチューブ 小さじ1 • ホールトマト 400g(1缶) • めんつゆ 大さじ2 作り方 1. 3品目のアジフライの後のオリーブオイルが入った油を、170℃くらいに熱し、 ひと口大に切ったアジに片栗粉をまぶし、こんがり揚げる 2. フライパンに (A) を入れ、繊維に逆らって1cm幅に切った玉ねぎ、 大きめに短冊切りしたキャベツを入れ、蓋をして約3分ほど蒸し煮する 3. 蒸しあがったら、揚げたアジを入れ1~2分煮て、盛り付ければ完成! 【ウル得マンポイント】 アジをあげることで、普通に煮るより形が崩れにくく、ソースのからみも良くなる 3 アジフライ 材 料 〈2人前〉 • アジ 1尾 • サラダ油 適量 • オリーブオイル 適量 • バジル 適量 • 塩 少々 • コショウ 少々 (バッター液) • 小麦粉 大さじ2 • 卵 1個 • 水 大さじ1 (衣) • パン粉 適量 • 乾燥バジル 大さじ1 • 粉チーズ 大さじ2 作り方 1. アジに塩コショウをして、(バッター液)をつけ、(衣)の材料をまぶす 【ウル得マンポイント】 通常は、小麦粉と溶き卵を別々につけるが、まとめてつけることで、 洗い物も少なくなり、パン粉の付きもよくなる! さらに、バジルと粉チーズで香りと塩味がプラスされるため、塩コショウなしでも 美味しく仕上がる! 2. 磯辺揚げで使った油にオリーブオイルを足し、170℃くらいに熱して揚げ、盛り付ける。 トマト煮で出来上がったソースをかけ、バジルを彩り良くのせたら完成! 【ウル得マンポイント】 油にオリーブオイルを入れることで風味アップ! 4 アジのポキ <ポキとは> ハワイの定番料理 本来はマグロで作ることが多いが、ウル得マンはアジでアレンジした! 材 料 〈1人前〉 • 皮を引いたアジ 1/2尾 • アボカド 1/4個 • 長ねぎ 1/4個 • プチトマト 2個 • パプリカ(黄色) 1/2個 (タレ) • しょうゆ 大さじ1 • みりん 大さじ1 • ごま油 小さじ1 • わさび 適量 • 白ごま 適量 作り方 1. アジは刻んでたたく 2. 長ねぎは縦半分に切り、小口切りにする アボカドは薄切り 3. アジと野菜をボウルに入れて混ぜ、プチトマトを半分に切って盛り付ければOK! 5 アジのムニエル ~レモンバターアーモンドソース~ 材 料 〈2人前〉 • アジ 1尾 • バター 大さじ2 • 小麦粉 適量 • しょうゆ 大さじ1/2 • スライスアーモンド 大さじ2 • レモン 半分 • 塩 少々 • コショウ 少々 作り方 1. フライパンにバター大さじ1を溶かし、小麦粉をつけたアジを入れ、 こんがり焼いて盛り付ける 2. アジを焼いたフライパンに、さらにバター大さじ1を溶かし、 レモン汁(1/2)を絞り入れ、しょうゆを加えて煮立ったら、 スライスアーモンドを入れ、からめてからアジにかけ、レモンのスライスを添えたら完成! 6 漬け丼 材 料 〈1人前〉 • アジ 1尾 (タレ) • しょうゆ 大さじ1 • みりん 大さじ1 • わさび 適量 • 白すりごま 大さじ1 • 大葉(千切り) 1枚 • 刻みのり 適量 作り方 1. 6~7mmに切ったアジをボウルに入れ、(タレ)の具材を混ぜ合せる 2. (タレ)をからめたアジをよそったご飯の上に盛り付ければ完成! 7 アジのカルパッチョ 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • グレープフルーツジュース 大さじ1 • オリーブオイル 大さじ2 • 玉ねぎ 1/4個 • 塩 少々 • コショウ 少々 作り方 1. アジを刺身のように切り、玉ねぎをみじん切りする 2. オリーブオイル、グレープフルーツジュース、塩、コショウをボウルで混ぜ、 アジにかければOK! 8 アジのタルタル 材 料 〈2人前〉 • アジ 1/2尾 • マヨネーズ 大さじ2 • 塩 少々 • コショウ 少々 • 乾燥パセリ 適量 • レモン 少々 • バゲット 適量 作り方 1. ボウルの中に、アジ、マヨネーズ、塩、コショウ、乾燥パセリ、レモンを入れてよく混ぜる 2. パンを添えて完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.30 10:56:18
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