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2017.03.30
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カテゴリ:レシピ
ウル得マン

  • pict86.jpg


1 山芋磯辺揚げ
2 アジのトマト煮
3 アジフライ
4 アジのポキ
5 アジのムニエル~レモンバターアーモンドソース~
6 漬け丼
7 アジのカルパッチョ
8 アジのタルタル


  • pict87.jpg


アジの下処理

1. アジの頭と内臓をとる
  • pict88.jpg


2. ぜいごを取る
  • pict89.jpg


3. 3枚におろす
  • pict90.jpg


4. 皮を引いて中骨を取る
  • pict91.jpg





1 山芋磯辺揚げ

  • pict92.jpg


材 料 〈1人前〉

• アジ 1/2尾
• 長ねぎ 1/4本
• 山芋(すりおろし) 大さじ2
• のり 1枚
• みそ 小さじ1
• しょうがチューブ 適量
• サラダ油 適量
• 酒 大さじ1

作り方

1. アジを刻んでたたき、半分に切って小口切りにした長ねぎ、山芋、
   みそとともにボウルに入れ、 泡立てるように混ぜる

  • pict93.jpg


2. のりを4等分にして切り、山芋などと混ぜたアジを4等分にしてのせ、
   四方を持ち上げ軽く包み、160℃くらいに熱したサラダ油でこんがり揚げれば出来上がり!

  • pict94.jpg





2 トマト煮

  • pict95.jpg


材 料 〈2人前〉

• アジ 1尾
• 白ワイン 大さじ2
• キャベツ 1/4個
• 玉ねぎ 1/2個
• 片栗粉 少々
• オリーブオイル 大さじ1
• プチトマト 2個

(A)

• にんにくチューブ 小さじ1
• ホールトマト 400g(1缶)
• めんつゆ 大さじ2

作り方

1. 3品目のアジフライの後のオリーブオイルが入った油を、170℃くらいに熱し、
   ひと口大に切ったアジに片栗粉をまぶし、こんがり揚げる

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2. フライパンに (A) を入れ、繊維に逆らって1cm幅に切った玉ねぎ、
   大きめに短冊切りしたキャベツを入れ、蓋をして約3分ほど蒸し煮する

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3. 蒸しあがったら、揚げたアジを入れ1~2分煮て、盛り付ければ完成!
  • pict98.jpg



【ウル得マンポイント】

アジをあげることで、普通に煮るより形が崩れにくく、ソースのからみも良くなる




3 アジフライ

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材 料 〈2人前〉

• アジ 1尾
• サラダ油 適量
• オリーブオイル 適量
• バジル 適量
• 塩 少々
• コショウ 少々

(バッター液)

• 小麦粉 大さじ2
• 卵 1個
• 水 大さじ1

(衣)

• パン粉 適量
• 乾燥バジル 大さじ1
• 粉チーズ 大さじ2

作り方

1. アジに塩コショウをして、(バッター液)をつけ、(衣)の材料をまぶす
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【ウル得マンポイント】

通常は、小麦粉と溶き卵を別々につけるが、まとめてつけることで、
洗い物も少なくなり、パン粉の付きもよくなる!
さらに、バジルと粉チーズで香りと塩味がプラスされるため、塩コショウなしでも
美味しく仕上がる!

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2. 磯辺揚げで使った油にオリーブオイルを足し、170℃くらいに熱して揚げ、盛り付ける。
   トマト煮で出来上がったソースをかけ、バジルを彩り良くのせたら完成!

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【ウル得マンポイント】

油にオリーブオイルを入れることで風味アップ!




4 アジのポキ

<ポキとは>
ハワイの定番料理
本来はマグロで作ることが多いが、ウル得マンはアジでアレンジした!


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材 料 〈1人前〉

• 皮を引いたアジ 1/2尾
• アボカド 1/4個
• 長ねぎ 1/4個
• プチトマト 2個
• パプリカ(黄色) 1/2個

(タレ)

• しょうゆ 大さじ1
• みりん 大さじ1
• ごま油 小さじ1
• わさび 適量
• 白ごま 適量

作り方

1. アジは刻んでたたく
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2. 長ねぎは縦半分に切り、小口切りにする
   アボカドは薄切り

3. アジと野菜をボウルに入れて混ぜ、プチトマトを半分に切って盛り付ければOK!

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5 アジのムニエル ~レモンバターアーモンドソース~

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材 料 〈2人前〉

• アジ 1尾
• バター 大さじ2
• 小麦粉 適量
• しょうゆ 大さじ1/2
• スライスアーモンド 大さじ2
• レモン 半分
• 塩 少々
• コショウ 少々

作り方

1. フライパンにバター大さじ1を溶かし、小麦粉をつけたアジを入れ、
   こんがり焼いて盛り付ける

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2. アジを焼いたフライパンに、さらにバター大さじ1を溶かし、
   レモン汁(1/2)を絞り入れ、しょうゆを加えて煮立ったら、
   スライスアーモンドを入れ、からめてからアジにかけ、レモンのスライスを添えたら完成!

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6 漬け丼

  • pict109.jpg


材 料 〈1人前〉

• アジ 1尾

(タレ)

• しょうゆ 大さじ1
• みりん  大さじ1
• わさび 適量
• 白すりごま 大さじ1
• 大葉(千切り) 1枚
• 刻みのり 適量

作り方

1. 6~7mmに切ったアジをボウルに入れ、(タレ)の具材を混ぜ合せる
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2. (タレ)をからめたアジをよそったご飯の上に盛り付ければ完成!




7 アジのカルパッチョ

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材 料 〈1人前〉

• アジ 1/2尾
• グレープフルーツジュース 大さじ1
• オリーブオイル 大さじ2
• 玉ねぎ 1/4個
• 塩 少々
• コショウ 少々

作り方

1. アジを刺身のように切り、玉ねぎをみじん切りする
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2. オリーブオイル、グレープフルーツジュース、塩、コショウをボウルで混ぜ、
   アジにかければOK!

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8 アジのタルタル

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材 料 〈2人前〉

• アジ 1/2尾
• マヨネーズ 大さじ2
• 塩 少々
• コショウ 少々
• 乾燥パセリ 適量
• レモン 少々
• バゲット 適量

作り方

1. ボウルの中に、アジ、マヨネーズ、塩、コショウ、乾燥パセリ、レモンを入れてよく混ぜる
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2. パンを添えて完成!





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最終更新日  2017.03.30 10:56:18
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