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カテゴリ:レシピ
■ 今回のテーマ食材 : アジ ■
対戦相手 2016年「全国高校生食育王選手権大会」優勝校 長崎県・向陽高校「長崎リトルシェフズ」 向陽高校「長崎リトルシェフズ」 1 握り寿司となめろうの細巻き 2 つみれ汁 3 コロコロフライサラダ 4 アジの揚げ出しうどん 5 ハーブチーズ焼き 6 和風ホイル焼き 7 アジの天ぷら ちゃんぽん風野菜あんかけ 8 アジのハトシ風 9 アジの明太奴 1 握り寿司となめろうの細巻き 材 料 〈1人前〉 • アジ 1尾 • ご飯 180g • すし酢 大さじ1強 • のり 細巻き用1枚 • しょうが 小さじ1 • あさつき 大さじ1/3 • 米みそ 5g • 大葉 1枚 • ガリ 適量 作り方 <なめろう細巻き> 1. アジは3枚におろし、皮をはぎ、骨抜きをしてアジに砂糖をまぶす 【長崎リトルシェフズの得ワザ】 アジに砂糖をまぶすと、臭いのもととなる水分が外に出て臭みが取れる! 味もあまり変わらないため、下処理としてオススメ! 2. アジを軽くたたき、しょうが、みじん切りした大葉、小口切りのあさつき、 みそを混ぜてさらにたたき、なめろうを作る 3. ご飯にすし酢を振り、粘りを出さないよう切るように混ぜる 【ウル得マンポイント】 すし酢を一度に入れてしまうと、味にムラができてしまうため、 それを防ぐためにしゃもじを使って、すし酢を分散させてかける! 4. 巻きすの上にのりを置き、すし飯を80gほど乗せて均等に広げたら、 たたいたなめろうを中央に置いて巻く 5. 6等分に切れば完成! <アジの握りずし> 1. アジは3枚におろし、皮をはいで、中骨を骨抜きで抜く 2. すし種用に3枚に切り、皮目側に斜めに数か所切り込みを入れる 3. すし飯とアジの間に、ネタより一回り小さく切った大葉を挟み、すしを握る。 4. 形を整え、上におろししょうがをのせて完成! 2 つみれ汁 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • 米みそ 5g • しょうが 小さじ1 • あさつき 大さじ1/3 • 大葉 1/2枚 • 水 300ml • だし昆布 4cm角 • 麦みそ 25g 作り方 1. アジは3枚におろして皮をはぎ、腹骨を除く 中骨を切り落として細かく切り、包丁でたたく 2. しょうが、大葉のみじん切り、あさつきの小口切り、米みそを混ぜ、 さらに細かくたたく 3. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す 4. たたいたアジをスプーン2本で丸くすくいながらつみれを作り、 だしを取った鍋の中に入れて煮る 5. つみれが煮えたら、麦みそをみそこしで溶き、小口切りしたあさつきを散らして完成! 【長崎リトルシェフズの得ワザ】 なめろうのつみれからだしが出るため、だしを取る時間を省くことができる! 3 コロコロフライサラダ 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • 塩コショウ 適量 • 小麦粉・水・パン粉 適量 • パプリカ(黄色) 1/6個 • ミニトマト 3個 • レタス 1枚 • ベビーリーフ ひとつかみ • きゅうり 1/6本 • ゆでピーナツ 6粒 (ドレッシング) • しょうゆ・酢 各大さじ1 • ごま油 大さじ1/2 • 砂糖 少々 作り方 1. ドレッシングの材料を、全部合せてよく混ぜておく 2. アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とす 3. アジを2cm角くらいに切り、小麦粉と水を混ぜたものにつけ、 パン粉をつけて油で揚げる (時間があれば、小麦粉 → 卵 → パン粉をつけた方が色も味も良い) 4. きゅうりは輪切り、パプリカは細切り、ミニトマトは2等分に切る 5. 水洗いして手でちぎったレタス、ベビーリーフに、切った野菜とゆでピーナツを盛り、 最後に揚げたアジをトッピングして出来上がり! 4 アジの揚げ出しうどん 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • 小麦粉 適量 • 揚げ油 適量 • 五島うどん 80g • アゴだしパック 1パック • 水 400ml • 薄口しょうゆ 30ml • みりん 30ml • 卵 1個 • あさつき(小口切り) 大さじ1/4 作り方 1. アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とす 2. おろしたアジを尾の方からくるくる巻き、爪楊枝でとめる(腹身・背身の両方とも) 3. 巻いたアジに小麦粉をまぶし、油で揚げる 4. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、五島うどんを表示時間通りにゆでる ゆであがったらザルにあげ、水で粗熱をとり、氷水につけてザルにあげる 5. 鍋に水とアゴだしパックを入れ、だしをとる 6. 取っただしに薄口しょうゆとみりんで味を調え、うどんだしを作る 7. 作ったうどんだしに水気をよく切ったうどんを入れ、温まったら器に移す 8. うどんを入れた丼に、揚げたアジ、温泉たまご、小口切りのあさつきをのせて出来上がり! 【長崎リトルシェフズの得ワザ】 ● 温泉たまごを電子レンジで作る 耐熱容器に割った卵を入れ、水をひたるくらい入れる この時、卵の黄身が破裂しないように、竹串で黄身を数か所刺して穴を開ける 両端に隙間ができるようにラップをし(全部かぶせないのがコツ!)、 電子レンジ700Wで1分半ほど(目安)加熱すれば温泉たまごの出来上がり! 5 ハーブチーズ焼き 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • ミニトマト 3個 • バジルの葉 2~3枚 • とろけるチーズ 大さじ2 作り方 1. アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とす 2. 腹身と背身を2等分に切り(合計4枚)、耐熱容器に入れ、 バジル、2等分したミニトマトを置き、チーズをのせてオーブントースターで 5~6分焼けば完成! 6 和風ホイル焼き 材 料 • アジ 1/2尾 • 昆布茶 ひとつまみ • えのき 10g • しめじ 10g • にんじん 10g • 酒・塩コショウ 適量 • ゆでピーナツ 4粒 • レモン 1/4枚 作り方 1. アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とす 2. 切ったアジに昆布茶を振り、アルミホイルの上に置く 3. 石づきを取ったえのき、しめじと短冊切りしたにんじんを耐熱容器に入れ、 酒と塩コショウを振ってラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。 4. アルミホイルにのせたアジに、下ごしらえをした野菜と殻をむいた ゆでピーナツをのせ、ホイルを閉じてオーブントースターで8分焼く 5. 食べる直前にホイルを開け、レモンをのせれば完成! 7 アジの天ぷら ちゃんぽん風野菜あんかけ 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • 塩コショウ 少々 • 小麦粉・水 適量 • 揚げ油 適量 • もやし ひとつまみ(15g) • 玉ねぎ 1/8個 • にんじん 適量 • 色かまぼこ(赤・緑) 各10g • ちゃんぽんの素 大さじ1 • 水 200ml • サラダ油 大さじ1 作り方 1. アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とす 2. 切ったアジに塩コショウを振り、小麦粉と水を混ぜた天衣にくぐらせて油で揚げる 3. もやしは洗い、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、色かまぼこも薄切りにする 4. フライパンに油を熱し、切った野菜・かまぼこを炒める 野菜に火が通ったら、ちゃんぽんの素と水を加え、熱してとろみをつける 5. 器に油で揚げたアジを盛り、とろみをつけたちゃんぽんあんをかけて出来上がり! 8 アジのハトシ風 <ハトシとは> ハトシは、長崎県では、おなじみの名物料理 明治時代に中国から伝わった、エビのすり身をパンに挟んで揚げたもの 今回リトルシェフズは、焼アジとマヨネーズの具にアレンジして作った! 材 料 〈2人前〉 • アジ 1/2尾 • 揚げ油 適量 • マヨネーズ 大さじ1/2 • とろけるチーズ 大さじ1/2 • サンドイッチ用食パン 2枚 作り方 1. アジは洗って水気を除き、グリルで焼く 2. アジをフォークなどでほぐし、チーズとマヨネーズ、白こしょうを混ぜる 3. サンドイッチ用食パン2枚で、混ぜたものをはさみ、 周囲をフォークか指で押して2枚をくっつける 4. 熱した油できつね色になるまで揚げ、4等分に切って盛り付ければ完成! 9 アジの明太奴 材 料 〈1人前〉 • アジ 1/2尾 • 明太子 大さじ1/2 • 豆腐 4cm角 • 大葉 1枚半 作り方 1. アジは洗って水気を除き、グリルで焼く 2. 半身をフォークなどでほぐし、明太子とよく混ぜる 3. 器に大葉1枚を敷いて豆腐を置き、上にアジと明太子を混ぜたものをのせ、 その上に刻んだ大葉を天盛りすれば完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.30 10:57:02
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