|
カテゴリ:ていねいな生活
晩ご飯。新聞に載っていたレシピでレンコン蒸しを作ってみた。はじめて作るものがあると後は簡単なものしか作らない(作れない)。今日は鳥肉をグリルで焼いたのとさつまいもの甘煮(やたら出てくるような)。レンコン蒸しはかぶら蒸しと似ていて、蓮根をすりおろしたものの下に鯛(白身)とぎんなん、ゆり根を隠して蒸して、後で葛あんをかける。生姜を薬味で。繊維質のせいか、後からお腹がふくれてくる。たぶん適量じゃないからだと思うけど、葛あんがいつもトロっとならない。ちゃんと出来ないことがいっぱいあるのだな。 BSでERを観る。あっと言う間の1時間。シリーズ当初はJ.クルーニーが出てて、今はDr.コバッチが引き継ぐハンサムドクター。運命はいかに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|