おいしくたのしくチキュウにやさしく
PR
Calendar
Profile
*feiyu*
ナチュラルでシンプルな生活を目指しています。綺麗のため、健康のため、そして環境やアニマルライツのため、ベジ生活を始めました。手作りや可愛い雑貨も大好きです*^^*
Category
Favorite Blog
Freepage List
Archives
< 新しい記事
新着記事一覧(全406件)
過去の記事 >
niko2akiさん!私、がんばっちゃいました! niko2akiさんに頂いた洋梨、ル・レクチェを使って、 タルトを作りました。 初・タルトです。 やっぱりタルトはいつも作ってるよーなケーキ・クッキーと違って、 作業手順が多いので(私にとっては)ちょっと大変でしたが、 作り終えた時の満足感ったらなかったですね デコレーションは、オリジナリティーよりも 「ケーキ屋さんで売ってる洋梨タルト」 のイメージ目指して作ってみました ダーさんも綺麗じゃん!と言ってくれた~ お味の方も美味しかったです ダーさんなどはホールの半分も食べました。 (ちなみにサイズは18cmです^^;) タルト台はこちらの本のレシピの 薄力粉の一部を全粒粉に代えたもの。 中のクリームは豆腐クリーム。 塩入りの熱湯で茹でて水切りした豆腐に メープル、てんさい糖、塩、レモン汁を混ぜたもの。 ル・レクチェは白ワインで蒸し煮に。 結構甘味料入れた気がするけど甘さは控えめ。 豆腐クリームが主張し過ぎず程よいコクを出してくれました。 タルト生地はもう少しサクサクに仕上げたかったな。 でも、初・タルトとしては大満足でした ・・・でもやっぱり、タルトは気軽には作れないな~(面倒くさがりさん) でも、もう一度作ったから ここぞ、って時?にはタルトも作れるな♪ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: 最近のベジメニュー☆ 昨日のお昼、 みるまゆさんのねぎダレ★辛味餅 葱たっぷりで。おいし~ この味好きです しかも簡単^^ 昨日の晩は 大豆たんぱくの油淋鶏風とコレ、 izumimirunさんの韓国味☆葱塩海苔あえ izumimirunさんが絶句するくらいだもの、 さぞかし美味しいのだろうな・・・ とワクワクしながら作りました。 うぅんやっぱり美味しい 葱の甘みと海苔の香りと旨味がたまりません! 2人分でもペロリといけそうです! そして、今日のお昼は みるまゆさんの人参と豆腐の味噌そぼろ 玄米にたっぷりかけていただきました♪ さりげなく効いた生姜がなんとも 豆腐そぼろ、初めて作ったんですが、 こんなに簡単で美味しいんですね! これからは定番になりそうです
::白菜だけのラーメン::コーヒー福袋:: 2010.01.27 コメント(2)
::Manna::中一素食店::ハナダロッソ:: 2010.01.12
::最近の食事::ハナダロッソ:: 2009.04.28 コメント(4)
もっと見る
Comments