テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピなど
あさイチmini ~~
特集をじっくり記事にする時間はないけれど、これだけは備忘録的にも残しておきたい情報を抜き出してご紹介。 備忘録的レシピ 以前、みんなゴハンだよのコーナーで紹介されていた常備薬味 ねぎの大量消費に 揚げねぎ 揚げ具合さえ気をつければ作り方は簡単。 ねぎの青い部分を小口切りにする ねぎ約2/3本(カップ1)に対し大さじ1杯半の小麦粉をまぶす 油 170度 フライパンに約1cmほどの深さにして熱する ネギからシュワシュワ泡がている(ネギから水分が蒸発している)状態で揚げる(約4分) ☝️揚げている間はかき混ぜ過ぎないこと 薄いキツネ色に揚がったら引き上げる 急に色が変わるので3分くらいから目を離さない⚠️ 熱いうちに塩少々を振っておく キッチンペーパーをしいて保存容器で保存 冷蔵庫で2週間保存可能 冷やっこ、味噌汁、ラーメン、蕎麦やうどん、そのままふりかけにして食べても👍️ ️ めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯半、水大さじ3、ゆずの絞り汁(レモン、お酢でも可)小さじ1~2、揚げねぎカップ1/2、大根おろしカップ1/3と混ぜてのせる 教えてくれたのは、枝元なほみさん #あさイチ #常備薬味 #ねぎと小麦粉だけ #おかず #おつまみ #簡単 最後までご覧いただき、ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.10 17:13:55
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