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京都すなっぷ&shesewsew

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2022.09.10
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピなど
あさイチmini ~~

特集をじっくり記事にする時間はないけれど、これだけは備忘録的にも残しておきたい情報を抜き出してご紹介。

備忘録的レシピ

以前、みんなゴハンだよのコーナーで紹介されていた常備薬味

ねぎの大量消費に





揚げねぎ

揚げ具合さえ気をつければ作り方は簡単。

ねぎの青い部分を小口切りにする

ねぎ約2/3本(カップ1)に対し大さじ1杯半の小麦粉をまぶす

油 170度 フライパンに約1cmほどの深さにして熱する

余分な粉をはらいながらねぎを揚げていく

☝️ 焦げやすいので油の温度は上げすぎないこと

ネギからシュワシュワ泡がている(ネギから水分が蒸発している)状態で揚げる(約4分)

☝️揚げている間はかき混ぜ過ぎないこと
色づいてきた鍋はだのねぎを中央に移すように

薄いキツネ色に揚がったら引き上げる

急に色が変わるので3分くらいから目を離さない⚠️
(焦げると苦味が出てくる)

熱いうちに塩少々を振っておく

キッチンペーパーをしいて保存容器で保存

冷蔵庫で2週間保存可能

冷やっこ、味噌汁、ラーメン、蕎麦やうどん、そのままふりかけにして食べても👍️


豚しゃぶの揚げねぎソース

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯半、水大さじ3、ゆずの絞り汁(レモン、お酢でも可)小さじ1~2、揚げねぎカップ1/2、大根おろしカップ1/3と混ぜてのせる



四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉


教えてくれたのは、枝元なほみさん

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#あさイチ #常備薬味 #ねぎと小麦粉だけ #おかず #おつまみ #簡単

最後までご覧いただき、ありがとうございましたスマイル手書きハート














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最終更新日  2022.09.10 17:13:55
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