テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピなど
お正月が近くなると、よく 「田舎のお雑煮はどんなの?」 と聞かれ 「キノコやにんじんや豚肉の入ったすましで焼き餅、大根おろしかけ」 と答えていたのですが😅 最近、青森のお雑煮のレシピをググってみたら ほぼ 鶏肉。 なんですと? で、よくよく考えると父親が鶏肉が食べられなかったため、我が家独自に豚肉で作っていたもよう。 今まで思いつかなかった… 嘘の情報をばらまいていた、ゴメンなさい😅 今日にでも、母親に聞いてスッキリしたい😂 京都に来て、バイト先で白味噌丸餅のお雑煮をいただいた時は目からウロコというか、地方でそんなに違うんだ…と思った記憶があります。 うちの雑煮の材料 豚肉 サモダシ(ナラタケ) ニンジン 大根おろし かまぼこ 焼きもち 醤油 昆布だし(顆粒) サモダシというキノコから良い出汁が出ます。 豚肉で脂っこくなりがちなので大根おろしをかけていたのかも。 いつものお雑煮に飽きたら、あればサモダシ、なければ舞茸や椎茸などを使ってちょっと風変わりなお雑煮、試してみてくださいね。 一般的な青森のお雑煮は ↓↓↓ サモダシって? ↓↓↓ 皆様も良いお年をお迎えください☺️🍶 青森のお雑煮は楽天市場では見つからず↑こちらは宮城県のお雑煮 #ふるさとの味 #勘違い #マイナー #お雑煮 #でも思い出の味 最後までご覧いただき、ありがとうございました * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.04 21:21:40
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