テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピなど
先日のあさイチ、みんなゴハンだよ から 春の山菜を使った和え物 試食した華丸大吉さんが「どれも美味しい!」と言っていたので、これはメモっとかないと!と思いました。 (お二人ともお世辞を言うタイプには見えないので) 材料 ウド 120g こごみ 15本 たらの芽 15個 (三種のあえ物を作るのでそれぞれ三等分して使う) ウドは皮をむく 💡 酢水につけ変色防止 それぞれの切り方 💚①すりごま塩昆布 … 5ミリ角の拍子切り 💛②わさびクリームチーズ …1センチの角切り 💜③にんにくホットペッパーソース …粗くきざむ ※それぞれ直前まで酢水につけておく ++++++++++++++++++++ コゴミは根元1センチほど切っておく たらの芽の根元の周りをぐるりとむく コゴミ、たらの芽を茹でる 水2Lを沸騰させ、 💡水600mlの差し水をして温度を下げる 2分茹でる ↓ 優しく茹でて風味を残す ザルにとり、粗熱を冷ます 💚①コゴミ5本 4センチ長さに切る たらの芽5個 水気をしぼり根元を切る 💛②コゴミ5本 2センチ長さに切る たらの芽5個 水気をしぼり根元を切る 💜③コゴミ5本 あらく刻む たらの芽5個 水気をしぼりあらく刻む +++++++++++++++++++++ 💚① 塩昆布 3g、すりごま(白)小さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1を混ぜ、山菜三種をあえる 💛②クリームチーズ 50g、わさび(すりおろす) 5g、醤油 小さじ1/2、粉チーズ 小さじ1、クルミ(あらく刻む) 3個分(5g)を混ぜ、山菜三種をあえる 💜③ホットペッパーソース小さじ1/2、ミニトマト(四つ切)4個分、すし酢大さじ1、にんにく(すりおろし)・塩・コショウ 各少々 を混ぜ、山菜三種をあえる 🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥🐣🐥 横尾さんは、浜ちゃんの番組(プレバト)で俳句を作っており、年配の方にもたぶん少しは顔なじみなのではないかと思います。 「 キスマイ(Kis-My-Ft2)の地味な方 」と自分でも言っちゃう謙虚な方です。好感が持てます。 定期的に、みんなゴハンだよに登場するらしいです。 がんばれー💪 今回の3種、春の山菜か手に入るうちに作ってみたいです。 正直なところ、山菜を買いそろえ、無駄無く使いきるのは少しハードルが高い😔 スーパーで、ジャストな量の、みんなゴハンだよセットを作って売り出してくれないかなぁ😅 それか、番組で紹介された料理が楽しめる、 「みんなゴハンだよ」カフェ、出来ないかなぁ😅😅 コゴミ、たらの芽の2種類の入ったセットありました😀あとはウドを調達すれば揃いますね。 #あさイチ #みんなゴハンだよ #春野菜 #山菜 #あえもの #横尾渉 最後までご覧いただき、ありがとうございました * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.02 13:56:26
コメント(0) | コメントを書く
[レシピなど] カテゴリの最新記事
|
|