テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピなど
ある時、酒の神様からの啓示
「塩辛で炒飯作ってみたら?」 子供の頃 かなりの偏食だったが、 ご飯に塩辛をのせ熱湯をかけたものは食べられたという瀬尾幸子さん。 「案の定、酒呑みになりました」 日本酒が大好きだそう。 セロリとイカの塩辛炒飯 (炒飯では葉を使い、茎の部分は浅漬けにしてました) バターとサラダ油でニンニクみじん切りを炒める 刻んだセロリの葉を炒める 私の写真の塩辛入れすぎでした (よく考えたら番組で作っていたのは2人前。 その量を、1人分のに入れたしまった😅) 塩辛とご飯も加えよく混ぜるように炒める (私はそのままぶっ込みましたが塩辛はキッチンバサミで切る😅) 黒胡椒をふる (味見して好みで塩も加える) 最後に香りづけに醤油を鍋はだから少々 以上! 盛りつけたら七味をふる 七味ふり過ぎた↑ 炒める事でセロリの独特の匂いが薄まって食べやすくなる ※使う塩辛は、原材料がイカと塩だけのものがオススメとのこと。 魚売場の冷蔵庫にあるような。 おまけ 元料理人の芸人コガケンさんのレシピ ニンニク塩辛ジャガイモ和えも美味しい #みんなゴハンだよ #瀬尾幸子 #酒のみの料理 #塩辛 #セロリ 瀬尾幸子さんの本
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最終更新日
2023.05.25 15:43:01
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