テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:レシピなど
あさイチmini ~~
特集をじっくり記事にする時間はないけれど、これだけは備忘録的にも残しておきたい情報を抜き出してご紹介。 ツイQ楽ワザ「教えて!料理家の“しんどい日”のごはん」 より ドッカン・ギョーザ 疲れてはないけど、これは簡単!と思い作ってみました😁 ①肉だねを作る 豚ひき肉、ネギ(みじん切り)と調味料、水を入れこねる テーマが「手抜き・時短」だったので、番組ではネギはキッチンバサミで切り、混ぜるのも豚ひき肉のパックの中でこねてました(洗い物を減らす) ②焼く フライパンに油をひく(火はまだ点けない) 餃子の皮を丸く敷きつめタネをのせ平らに広げる コクと旨みにピザ用チーズをのせる 餃子の皮をかぶせ、手でおさえ皮と具を密着させる (番組では26cmのフライパンで餃子の皮 片面10枚使用) 水(70cc)を回しかけ、火を点ける 沸騰したら弱めの中火にしてふたをして6分蒸し焼きにする 好みの焼き色になってらひっくり返す レタスで包んでいただく ポン酢やマヨネーズ、お好みの味で。 蒸し焼き6分だけは守りましたが、あとは何となく適当でも美味しく出来ました😁 詳しい材料・分量はあさイチHPでどうぞ↓ ドッカン・ギョーザ 感想 カットすると、どうしても皮と具がはがれがちなので、レタスはあった方がいいですね。 具が余ったので、普通のギョーザにもしてみましたが、パサパサで、味はドッカンの方がジューシーでだんぜん美味しかったです! (同じ具なのに、不思議) #あさイチ #楽ワザ #ワンパン #簡単 #舘野鏡子 最後までご覧いただき、ありがとうございました * お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.26 09:23:36
コメント(0) | コメントを書く
[レシピなど] カテゴリの最新記事
|
|