|
カテゴリ:紅茶
今日こそは、のーんびり&まーったり 紅茶日和を過ごすはずだったのに
…朝から雨ですか。 と、いうわけで…新しい紅茶の開封は現在のところせず 先日モバオクで落札したスタバの「タゾ チャイティーラテ」を作ってゴクゴク… これはティーバッグなんですが、手抜きして作った割に…結構美味しかった! (耐熱グラスにティーバッグ2つとお湯をグラス半分入れてチン。牛乳を入れて再度チン。) 箱に書かれているレシピは、ポットでいれるの普通の紅茶レシピでしたが チャイだから、お店の味に近づけたいなら煮出しがいいかと思われます。 あと…スタバでは甘みづけに蜂蜜を使っているらしいので、蜂蜜入れると本格的かも。 (私は「シュガーカット」で甘みづけ。カロリーは気にしてないけど、これ甘いから。) ちなみに、お湯と牛乳の割合にもよるかと思うのですが 今日の私の手抜きタゾチャイティーラテの味わいは、黒コショウが効いてました(笑) お店で飲むと、そんな気にしたことなかったんですが。 紅茶液がお店でいれる場合より、濃く出たのかな? でも美味しかったですよ♪ 紅茶屋さんで買う「マサラティー」とか「チャイ」は生姜やシナモン、カルダモンなどは 入っていても、黒コショウやスターアニスとかまで入っているのはないと思うし。 チャイ★ブラックペッパー とか チャイ★八角 とか 単品ではあるんですけどね。 八角のチャイ アジアン・スター などなど。 シルバーポットさんの↑アジアン・スターは売り切れの様ですが シルバーポットさんと言えば、黒コショウのブレンドされた紅茶も以前あったのにな~… (私は結構好きでした♪フルリーフの紅茶に黒コショウがブレンドされてたんですけど) でも、タゾ チャイティーラテ って普段からチャイを飲みなれている私からしても ちょっと独特のクセがあっておいしい♪スパイスのブレンド比率かなぁ…?? 店頭で、定価購入するには高いんですけどね。 今度は豆乳とかでも作ってみようかな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.24 10:24:36
[紅茶] カテゴリの最新記事
|