|
テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:紅茶
えーと…、今日飲んだお茶。
・ウバのロイヤルミルクティー→煮つめちゃったせいか、渋みが前面に出ちゃった。失敗。 ・ニルギリとレモングラスで即席レモンティー→最近ハマってる。うまい。 ・ディンブラのダストをミルクティーで→スコーンと一緒にクリームティーにして。 それぞれカップ2杯分は飲んでるので、茶葉だと約20gの消費。うむ、なかなか。 先日入ってたリンアンさんのダージリンFFを早く飲みたいので キャニスターに入ってるのを頑張って飲んでるんだけど ウバもニルギリもあと数回で飲みきれそう。(ディンブラのダストはサンプル品) ↑で最近ハマってると書いたwithレモングラスは 先日書いたマサラチャイ用のスパイスのブレンド用に買ったもの。 ひとつまみ入れるだけでレモン風味になるので楽しいです。 去年書いたオレンジピール風味のミルクティーもこれで簡単に作れちゃう♪ (普通に茶葉とオレンジピール&レモングラスを入れて煮出してチャイを作ればOK) これがまた美味しいんだな♪ オレンジピールonlyじゃないけど、かき氷のレモンミルクが好きなら気に入ると思う。 香料使わなきゃ柑橘系ミルクティーはダメかと思ってたんだけど 試しにいれてみたら、意外なほどあっけなく解決しちゃった。 苦み・酸味がダメな人間なので、ハーブonlyのハーブティーとかはダメで ハーブは、もっぱらアロマテラピーで取り入れる派だったんだけど 紅茶とブレンドしたりしてみるもんですね。 今回の発見?がきっかけで、ちょっとブレンドハーブティーにも興味が出てきました♪ そんなわけで、最近気になるのはマテ茶。 ちょっと調べてみたら、グレープフルーツ風味やミント風味 ユーカリ風味なんてのもあるみたいで、マテ茶用のボンビーリャという 穴の開いたスプーン状のストローみたいな物も欲しくなった私です。(笑) あ、あとエルマーチャイ!(アップルティー)とチャイグラスも欲しいな。 うーん…世界の茶文化って素晴らしい。 トルコ製チャイグラス ゴールドタイプ(グリーン) ↑売り切れてるけど、こういうやつね。 グリーンとピンクが素敵!オレンジも琥珀色っぽくていいなぁ~… あ、そうそう。最近自宅でクリームティーをする時に思ったんだけど… 中沢のクロテッドクリーム、すっごくユルユルじゃないですか? 《中沢乳業》クロテッドクリーム【100g】 前はそんなことなかったのに、最近はすっごくテロ~っとしてます。 今日開封したのも表面はかため?なんだけど中はメイプルシロップ並みに液状。 とてもスコーンにのっけて食べられないので 冷凍→食べる1時間くらい前に冷凍庫から出して常温で放置 してから食べてます。 (もしくは冷蔵庫の「瞬冷凍」を使う) 近くのスーパーやショッピングセンターには売ってなくなってしまったので 駅地下の成城石井まで買いに行ってるんだけど、持ち帰る時も保冷剤つけてるのにな~… 夏ならともかく、今は冬で会社帰りの外の気温なんて10℃以下なのになんででしょうね。 中沢のHPでは、かき混ぜるor常温でしばらく置くと固くなるって書いてあるので 今度試してみよう…。かき混ぜるとほんとに固くなるのかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.10 22:31:57
[紅茶] カテゴリの最新記事
|