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2006年02月11日
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カテゴリ:料理
しょうが味の白菜と豚肉とエノキの炒め煮

ダンナが発熱して会社を休んでいたので、
体が温まるものをと思いおろししょうがで炒めました。

白菜と豚肉とエノキの炒め煮

1.白菜1/8は1口大の削ぎ切りに、豚肉200gは一口大に、水菜1/2は3~4cmに切ります。
エノキは石づきを取りほぐしておきます。

2.フライパンに油を熱し豚肉を炒め、
火が通ったら、白菜の芯の部分を入れてさらに炒めます。

3.芯がやわらかくなったら酒大さじ2と残りの野菜をすべて加えて炒めます。

4.野菜の水が出始めたら、、
塩小さじ1、すりおろししょうが小さじ1、オイスターソース小さじ1、胡椒少々を入れ、
蓋をして炒め煮にします。

5.水気が少なくなったら塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

ご飯にのせてもおいしいかも。

温まりますよ。




アルギン酸たっぷりの 牛肉とワカメのスープ


またまた『Bagel』3月号より奥薗壽子さんの毒出しスープを作ってみました。

牛肉とワカメのスープ

1.牛もも薄切り肉100gを細かく切って、
醤油小さじ1、ハチミツ小さじ1、すりおろしにんにく1かけ分、ゴマ油少々をもみこみます。

2.鍋にごま油を熱し肉を炒め、水カップ3を入れ煮立てます。

3.アクを取り、ワカメ、豆腐を加え、塩、醤油で味を整えます。
白ごまとごま油を少々ふっていただきます。

ワカメには腸内で毒を吸収し、排泄するアルギン酸がたっぷり!

牛肉のうまみが出ているので、味はうすめでもおいしいです。



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Last updated  2006年02月11日 19時29分43秒



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