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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:料理
しょうが味の「白菜と豚肉とエノキの炒め煮」
ダンナが発熱して会社を休んでいたので、 体が温まるものをと思いおろししょうがで炒めました。 1.白菜1/8は1口大の削ぎ切りに、豚肉200gは一口大に、水菜1/2は3~4cmに切ります。 エノキは石づきを取りほぐしておきます。 2.フライパンに油を熱し豚肉を炒め、 火が通ったら、白菜の芯の部分を入れてさらに炒めます。 3.芯がやわらかくなったら酒大さじ2と残りの野菜をすべて加えて炒めます。 4.野菜の水が出始めたら、、 塩小さじ1、すりおろししょうが小さじ1、オイスターソース小さじ1、胡椒少々を入れ、 蓋をして炒め煮にします。 5.水気が少なくなったら塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。 ご飯にのせてもおいしいかも。 温まりますよ。 アルギン酸たっぷりの 「牛肉とワカメのスープ」 またまた『Bagel』3月号より奥薗壽子さんの毒出しスープを作ってみました。 1.牛もも薄切り肉100gを細かく切って、 醤油小さじ1、ハチミツ小さじ1、すりおろしにんにく1かけ分、ゴマ油少々をもみこみます。 2.鍋にごま油を熱し肉を炒め、水カップ3を入れ煮立てます。 3.アクを取り、ワカメ、豆腐を加え、塩、醤油で味を整えます。 白ごまとごま油を少々ふっていただきます。 ワカメには腸内で毒を吸収し、排泄するアルギン酸がたっぷり! 牛肉のうまみが出ているので、味はうすめでもおいしいです。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月11日 19時29分43秒
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