フィッシュ・アイ
PR
Profile
ニシキテグリ24
自分の周りで起きる出来事や情報を、魚眼レンズで見るように幅広く書き綴っていきます。ジャンルは、旅行、スキューバダイビング、映画、食、コスメ…といろいろです。
Category
Archives
Calendar
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全477件)
過去の記事 >
久々の更新です。 昨日まで3日間母といっしょに八丈島に旅行に行っていました。 私はもちろんダイビングしました またぼちぼちアップしていきますので、見てくださいね という訳で久しぶりのおうちご飯です。
にんじんのごまみそあえ 料理本見て作りました。 にんじんと豚しゃぶしゃぶ用肉を塩でゆでて、 すりゴマ、酒、みそ、砂糖各大さじ1と酢小さじ1/2で和えるだけ。 ゴマとにんじんの甘さがマッチしてまろやか~な和え物です。 ラムとピーマン、セロリのオイスターソース炒め ラム肉が食べたくなったので… 冷蔵庫の残り野菜とぱぱっと炒めてみました。 [2人分] 1.セロリ1本はすじをとって薄切りに、 ピーマン4個は細切りに。 2.フライパンに油大さじ1を熱し、 ラム肉150gを炒め、 火が通ったら、1の野菜を加えて炒めます。 3.紹興酒大さじ1、オイスターソース小さじ2、 しょうゆ大さじ1/2、塩少々を入れて、 味をつけてできあがり。 ふつうのジンギスカンでもよかったのですが、 ちょっとあっさり食べたかったので… にんにくを入れる代わりに、 紹興酒とセロリで肉の臭みを消しました。 クリックお願いします↓ 人気blogランキングへ
「豆腐と鶏もも肉のカレー風味グラタン」… 2008年10月17日
「小松菜とイカのアンチョビバターソテー… 2008年10月16日
「鶏肉としいたけの長いもソースグラタン… 2008年10月05日
もっと見る