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テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:料理
【厚揚げとチンゲン菜と高菜漬けのオイスターソース炒め】
作り方(2人分) 1.厚揚げ1枚は、横半分に切り、1センチ厚さに切る。 2.チンゲン菜2株は、葉っぱはざく切り、茎はタテに1センチ幅に切る。 3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、 赤唐辛子1本の輪切りを炒め、 1を両面に焼き色がつくまで焼く。 4.高菜の漬物大さじ3、チンゲン菜の茎、葉の順に加え、 炒め合わせる。 油がまわったら、酒、オイスターソース各大さじ1、 しょうゆ小さじ1を入れ、炒めて完成。 高菜の漬物がアクセントになって、 ピリッと味をひきしめてくれました 【鶏もも肉とじゃがいもの味噌煮】 作り方(2~3人分) 1.鶏もも肉1枚は、一口大に切る。 じゃがいも2個は、肉より少し大きいサイズの一口大に切る。 2.鍋にじゃがいもとだし汁1カップ、酒大さじ1を入れて火にかける。 煮立ったら肉を入れ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、 味噌大さじ1を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで、 ふたをして煮る。 3.最後に味噌大さじ1と白すりゴマ大さじ2を加え、 少し煮てできあがり。 見た目は悪いけど、味噌の味がじゃがいもにも 肉にも染み込んでいて、おいしかったです 【パプリカともやしのナムル】 作り方(2人分) 1.パプリカ1個は細切りに。 もやし100gはひげ根を取って洗う。 2.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、1を炒める。 しんなりしたら、塩小さじ1/2、中華スープのもと小さじ1/2を加え、 炒め合わせる。 3.2を白すりゴマ大さじ4で和えて完成。 パプリカは生でもいいし、炒めてもおいしいし、 使い勝手のいい野菜ですね おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月07日 19時24分24秒
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