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2008年07月06日
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カテゴリ:料理
【厚揚げとチンゲン菜と高菜漬けのオイスターソース炒め】

厚揚げとチンゲン菜と高菜漬けのオイスターソース炒め

作り方(2人分)

1.厚揚げ1枚は、横半分に切り、1センチ厚さに切る。

2.チンゲン菜2株は、葉っぱはざく切り、茎はタテに1センチ幅に切る。

3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、
  赤唐辛子1本の輪切りを炒め、
  1を両面に焼き色がつくまで焼く。
  
4.高菜の漬物大さじ3、チンゲン菜の茎、葉の順に加え、
  炒め合わせる。
  油がまわったら、酒、オイスターソース各大さじ1
  しょうゆ小さじ1を入れ、炒めて完成。

高菜の漬物がアクセントになって、
ピリッと味をひきしめてくれましたスマイル



【鶏もも肉とじゃがいもの味噌煮】

鶏もも肉とじゃがいもの味噌煮
 
作り方(2~3人分)

1.鶏もも肉1枚は、一口大に切る。
  じゃがいも2個は、肉より少し大きいサイズの一口大に切る。

2.鍋にじゃがいもとだし汁1カップ、酒大さじ1を入れて火にかける。
  煮立ったら肉を入れ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、
  味噌大さじ1
を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで、
  ふたをして煮る。

3.最後に味噌大さじ1と白すりゴマ大さじ2を加え、
  少し煮てできあがり。

見た目は悪いけど、味噌の味がじゃがいもにも
肉にも染み込んでいて、おいしかったです!



【パプリカともやしのナムル】

パプリカともやしのナムル

作り方(2人分)

1.パプリカ1個は細切りに。
  もやし100gはひげ根を取って洗う。

2.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、1を炒める。
  しんなりしたら、塩小さじ1/2、中華スープのもと小さじ1/2を加え、
  炒め合わせる。

3.2を白すりゴマ大さじ4で和えて完成。

パプリカは生でもいいし、炒めてもおいしいし、
使い勝手のいい野菜ですねスマイル




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Last updated  2008年07月07日 19時24分24秒



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