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自炊できる環境に住みたいと思う今日この頃。
山形2週目終了し、仕事中に出会った食事をご紹介。 もつらーめん 山形県民のおじいちゃん一押しの 山形の新庄市で有名らしいラーメン屋さんにつれてってもらった。 中には、老若男女、いや、地元のおじい、おばあが多い(笑) で、この店の一番人気、もつラーメン(大盛り)を頼む。 ☆、ひとつ! モツとラーメンは別々でいいです。 麦きり 山形県民のおじいちゃん一押しの 鶴岡市のおいしいそば屋につれてってもらった。 観光地のこの店には、観光客でいっぱい。 で、この店の看板メニュー、麦きり(大盛り)とやらを頼む。 ☆、ひとつ半です! そばって聞いてたら、うどんだった。 口当たりはつるつるとしてるのだが、 うどん、うどん、うどん、それ以上でもそれ以下でもないのだぁ。 福島の地酒 福島に出張に行ったときに、出してもらったお酒。 ☆5つ!!!! もともと日本酒はあまり飲めないのだけれど、 このお酒ならぐびぐびと飲めてしまう。 ワインのような日本酒で、すごくフルーティ。 三元豚。 やはりおじいさま一押し、山形の酒田にある有名な豚の焼き肉屋。 ☆ふたつ。。。 その豚には、良質なトウモロコシと大豆などの穀物を食べさせていると言う。 食べてみると、確かに柔らかい。 けれど、うん、豚よね。 そんなものを人間が食べずに、豚に食べさちゃうから自給率のバランスが崩れるのだ。 かなりネガティブな思考を持って食してしまう。 (ちなみに、僕と相方はここ最近の高カロリーな食事に辟易し、 ビビンバを注文。) おじいちゃんたちは、なぜジャンキーな食事を好むのでしょう。 友達のいない地方で、プライベートでも仕事の相方と、居酒屋に行き、 郷土料理が食べたい。野菜が恋しいねぇと言いながら、かなりローカロリーな食事を注文し(納豆豆腐、たらの芽とウドの天ぷら、漬け物、以上)、ちびちびと地酒をあおる週末。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 17, 2008 12:12:01 AM
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