テーマ:イタリアの美味しい話(704)
カテゴリ:Gastronomy
ここでの滞在も残り少なくなってきた。漁港に立ち寄った後、トラットリアに立ち寄る。このところちょっと飲み会続きなので軽めの食事ということで蛸のトマト煮にScampi alla griglia。蛸は一旦茹でぶつ切りにした後、30分程冷凍し、柔らかくするのがコツ(だそうだ)。大蒜のスライスを加え軽く炒めた後、フレッシュトマトを加えて煮込み、仕上げに赤ワインを加えコクを出す。此処では地元のPrimitivoを使っていた。ワインは自分の持ち込みのブルゴーニュ。軽めの赤とよく合う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
蛸は、子供の頃からとても親しみのある食材なのですが(明石の蛸)、こんな風にトマト煮にしたものは、いただいたことがありません。とってもイタリアらしいお料理ですね。美味しそうです。
蛸は一旦茹でて冷凍するのがいいのですね。勉強になりました。 残り少ない滞在、離れられる時はきっと感極まって走馬灯のようにぐるぐると回想されることでしょうね。 (2006/08/07 03:42:45 AM)
heren’sさん
>蛸は、子供の頃からとても親しみのある食材なのですが(明石の蛸)、こんな風にトマト煮にしたものは、いただいたことがありません。とってもイタリアらしいお料理ですね。美味しそうです。 日本風に食べるのも勿論良いですし、この食べ方だと蛸の繊細な味がわからないと言う気持ちもありますが、実際やってみると蛸の味とトマトの酸味は中々相性が良いのです。 >蛸は一旦茹でて冷凍するのがいいのですね。勉強になりました。 ちょっとの間だけですよ。 >残り少ない滞在、離れられる時はきっと感極まって走馬灯のようにぐるぐると回想されることでしょうね。 どうでしょうか?また近いうちに戻って来るような予感がしています。 (2006/08/07 08:03:10 AM) |
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