|
カテゴリ:栄養・レシピ
先日キッチンランド川崎(東京ガス)にて
「エコクッキング」なる教室へ参加してきました♪ 最初”エコクッキングって何だろう?” と思ったのですが、 今流行の”スローフード”や”LOHAS”に似たものでした。 「買い物」「料理」「片付け」のなかで 「食材を無駄にしない」 「エネルギーや水を大切に使う」 「短い時間で効率よく料理をする」などなど。。。。 料理を各班に分かれて作るのですが、 その前に、食材の無駄をしない工夫や 効率のいい作り方など調理・片付けのコツまで色々教えてくれます。 「旬の食材を使いましょう!」と私も良く言うのですが、 旬の野菜を食べれば、エコ的にもいいのだとか。 旬の時期でない食材は 温室栽培などのため光熱費が約10倍かかるんですって!! そして、今日のレシピは ★春野菜と豆の自家製カレー(ココナッツライス添え) ★グラハムのナン ★ヨーグルトゼリー~イチゴソース添え~ カレーはルーを使わずカレー粉を煮込んでいっただけなのですが 野菜の味が活きていてとても美味しかった♪ そしてナンを簡単に作れてしまったことに感動~★ これからは家でナンを焼いちゃいますよ そして最後には、 各班のゴミの量・水の量・ガスの量まで比較できてしまいますf(^^;) 水の量はかなり差が出ましたよ! ってなんでこのような講座に参加したかというと。。。。 料理と健康のコラボレーションセミナーなんて面白いかな? と企んでいたのです~^^ 面白そうじゃないですか???? だめかな? 5月26日(金)27日(土)にセミナーします♪ 詳細はコチラをご覧下さい☆ ←応援のぽちっ♪お願いします ↑バナーbyjm-chan 最近少し休止していたのですが、カテゴリーを変更しまた始めました。 心も新たにお願いしますm(__)m メルマガ発行しています♪ 『サプリメントテラピー♪あなたの食事ケアしましょ』 登録はコチラへ(まぐまぐからの発行です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.23 22:06:09
コメント(0) | コメントを書く
[栄養・レシピ] カテゴリの最新記事
|