カテゴリ:お魚料理
桜咲くこの季節,
まさに旬なのがこのホタルイカ 築地場内で購入しました!身がパンパンで,美味しそう~~ これだけ入ってしめて1,300円!! ホタルイカといえば富山ですが,これは富山県滑川産のものです 勝手にホタルイカ豆知識 ふだんは水深200から600メートルの深いところに住んでいますが, 今ぐらいの春の産卵時期になると,浅瀬に集まってきます。 北海道から日本海全域,太平洋側は土佐湾まで分布しますが, 富山湾ほど大群になって現れるのは日本でも特殊。 そのため富山県滑川市の海域は, 「ほたるいかの群遊海面」として国の天然記念物になっています 内臓ごと食べるので,ミネラルはもちろんのこと,タウリン,ビタ ミンAとEなどを効率よく摂取できるのです。 お料理 まず,目と口を取り除きます。どちらも,骨抜きで取ると便利です。 【ホタルイカのぬた】 1 青ねぎをゆでます。 2 砂糖,お酢,味噌,マスタードを良く混ぜてからし味噌を作ります。 3 ホタルイカに1と2を合わせてできあがり 【ホタルイカごはん】 1 鍋に醤油,水,昆布,酒,みりん,砂糖,生姜少々を入れて煮立たせる。 2 1にホタルイカを入れてさっと煮てホタルイカを一旦取り出す。 3 米に2の煮汁と分量に足りない分の水を入れて,米を炊く。 4 米が炊けたら,2のホタルイカと生姜の千切りを混ぜ合わせてできあがり 【ホタルイカのてんぷら】 1 ホタルイカはキッチンペーパーでよく水分を拭く。 飛び跳ねるので要注意です!!! 2 天ぷらの衣をつけて油で揚げたらできあがり。 【ホタルイカのお刺身】 お好みですが,生姜醤油でいただくと美味しいと思います このときは,マアジのお刺身と一緒に盛り付けてみました しろくまくんが,「目玉が付いたままの食感が好き」というので, あえて目玉を付けたままのホタルイカも混じっています。 しかし,しろくまくんこれを食べたところ「やっぱ,目玉無いほうがいいかも,,」 。。。ほら~やっぱりね。。。 そんなこんなで,とっても美味しい春の味でした ごちそう様でした~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 5, 2010 08:08:44 PM
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