ヒゲダラ(ヨロイイタチウオ)
1月30日,しろくまくんが築地場内で購入したヒゲダラ。標準和名ヨロイイタチウオ!タラの王様と言われるほど,美味しくて有名なお魚ですが,殆どが料亭などでしか食べられない高級魚です。この日もキロ3,000円の値がついていました。鍋にすると,タラよりも美味しく,刺身にすると,タイやヒラメよりも美味しいとも言われます。てとらもしろくまくんも大興奮!!!!!ピンク色に輝く,なんとも変わった容姿です。顔はなんだか愛嬌があって,名前のとおり,イタチといえばイタチのような。。体の模様は,鱈に良く似ています。ちなみに,しろくまくんが鱗をとっているところです。口の中から,釣り針が出てきました。このひげだら,底引き網で捕ることが多いようですが,これは,正真正銘の釣り物!!鰓の横には,三角に尖った鋭い骨が。これが,「ヨロイ」なのかしら。。三枚におろすと,美しい白身です。写真では分かりにくいですが,虹色に輝いています。半身は,ぶつ切りにして,鍋用に。。残り半身は,刺身にして昆布の上に乗せて,明日のこぶ締め用に。。ちなみに,1日経つとこんな風に身が締まりますさてさて,今日はひげだらのちり鍋。白菜や大根,春菊と昆布とともに鍋にうううう,うまいタラより美味しいといわれるのが分かりますー。タラより甘みと旨みが濃く,身に若干の弾力がある。臭みが全くなく,上品な出汁がじゅわーーっと口に広がりますただし,骨が多いのでお気をつけ下さい。しろくまくんは,目を白黒させて骨と悪戦苦闘していました次の日,鍋の残り汁で,鍋に残っていたアラの身と骨を分けて,身だけを入れ,雑炊にしました。タラの白子を添えて,ちょっと贅沢ですお,美味しい感動ものです。。。。!!!そして,昆布締めにしたひげだらを,少し醤油をつけていただきました。うーーーー絶品です!!!実は前日お刺身でいただいて,その歯ごたえと旨みを堪能していたのですが,昆布締めにすると,さらにもっちりして,昆布の旨みとひげだらの旨みが口の中でほわわ~~~んと広まり,えもいわれぬ美味しささらにさらに,その昆布締めをごはんの上に盛り,ねぎと一味唐辛子をかけて,ひげだらの昆布締め丼!!これは,「築地魚河岸三代目」5巻に掲載されていた食べ方に一工夫加えたものです。ほんまに,美味しいー!!!お箸が止まりませんさらにさらに,その昆布締め丼に,鰹節でとっただし汁に軽く塩をして,上から注ぎます。。・・・絶品!美味しすぎる!!!!しろくまくんとてとらは,しばし無言で,このひげだら昆布締め茶漬けを,一気に食べてしまいました。。。。食べた後は,あまりの美味しさに,二人とも「ぼー」っとしてしまいました。本当にごちそうさまでしたー