カテゴリ:食べ歩き
土日のブルベに備えて金曜は有給を取りました。となると土日だと行きにくいところで昼ご飯を食べたい。ということで高円寺「天すけ」で食べてきました。
高円寺までは電車で二駅で近いのですが、近いからこそ逆にタイミングがなかったので初往訪となります。開店30分前に着いて列の4番目でした。その後もするすると列は伸びて、開店前には20人くらい並んでいたのかな? 並んでいた人はみんな「玉子ランチ」をオーダー。4人目までは“ファーストロット”に含まれるようです。まずは玉子の天ぷら。こちらは丼ご飯に乗せられて供されます。味はタレと醤油が選べるみたいですが、お客さんはみんなタレで頼んでいました。 玉子は半熟でとろりとしてて、天丼というよりも「天かすたっぷりの玉子掛けご飯」という趣です。たまりません。 続いてはエビとイカとキス。大根おろしと天つゆにたっぷり浸して頂きます。塩で食べるよりも天つゆで食べたくなる、気取らない味と店構えです。 次は野菜の天婦羅。ブロッコリーとナスとピーマン。このブロッコリーが旨かった……。食べた中で一番気に入りました。 最後はエビのかき揚げ。 天ぷらが8品。どんぶりご飯に味噌汁とお新香が付いて1300円はかなりのお値打ち価格です。開店30分前から並べば、結果的にはそれほど待たずに入れるようなので、タイミングを見計らってまた行きます。ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.06.19 15:16:08
コメント(0) | コメントを書く
[食べ歩き] カテゴリの最新記事
|