すっかりマイブームになってしまったショウガの特集も
最終回です。
簡単なショウガ料理とそのレパートリーを紹介しますね。
そしてショウガ料理に使える一押しのサイトを
最後に紹介して終わりにしたいと思います。
ただ食べすぎはよくないので1日のショウガの摂取量は20g
を上限に気をつけましょう!
乾燥ショウガを使った簡単なレシピ
黒酢・ショウガドリンク
黒酢600ml、乾しショウガ25グラム、グラニュー糖30グラム、
氷さとう20グラムをよく混ぜて漬けておく。なじんた頃に、
炭酸や水などで割って飲む。
ラー油
オリーブオイル150ml、塩大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、
乾しショウガ25グラム、干しエビ25グラム、粉とうがらし大さじ1、
にんにく1片を使って作る。
ショウガ料理のレパートリー
ショウガの炒め物
薄切りアスパラガスとの炒め物、空心菜のしょうがにんにく炒め、
高菜と枝豆のしょうが炒め、きのことベーコンのしょうがにんにく炒め、
ショウガの和え物
にらと卵黄のしょうが醤油あえ、たこときゅうりのしょうがあえ、
きゅうりとしょうが・みょうがの和え物、
ショウガの漬物
しょうがの甘酢漬
ショウガのサラダ
千切りショウガのサラダ
ショウガの焼き物
豚ロース肉のショウガ焼き
ショウガの揚げ物
揚げナスのショウガ甘辛ソース
色々な野菜、肉、魚の料理にショウガが使われています。
要は自分の好みで使われたらいいと思います。
ショウガの保存法
ショウガの鮮度を保つために、新聞紙などに包んで常温で保存。
15℃前後で乾燥させないように保存。
ショウガ料理に関する一押しのおすすめサイト
http://www.shouga-bu.com/recipe/ しょうがレシピ129
(永谷園生姜部が提供する、全部ショウガ、全部動画で
ショウガレシピがなんと129+43品掲載されていて
とても使える便利なサイトです。)
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