テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
もし・・・・・・・ 試してみたくなりませんか??!!
おぉ?と思ったら、実験したくてしょうがないトマト
パン焼暦1ヶ月の初心者トマトが
どうでしょ?ちゃんとパンしてるでしょ? お味もおいしいミルクパンしてます やきたてはふわふわでしたよーー。
事の発端は、 興味のひくタイトル。中味見てないの(爆) 電子レンジで1次発酵も2次発酵も 30秒で発酵させちゃおう!!という 面白いアイディアに惹かれました。 やってみると、 レンジで発酵ってよりも、 レンジでイーストを刺激して、その後の放置時間 10分程度で見る見る発酵が進む感じ。 あったかいところに置くのが良いようです。 こねるのもお箸で1分くらいしかっかって無いですよ(^^; むっちゃ楽すぎ。。。 今回は基本でまったくのベーシックで作ったんだけど 思いのほかイイ出来でした。 わりと水分の多い生地なので、その取り扱いが ちょっとだけ大変かもしれないけれど、 手に粉を一杯つけて台にも粉を一杯はたいて やってみたけど、大丈夫でしたよ。 基本の倍量でチャレンジしたので、8個出来ました。 それが、魔法の種明かしって所でしょうか。(笑) これだと、他の料理を作りながら、 それにあわせて焼きたてが食べれるなと いい感じ♪に待ち時間もあるしね。 1時間のうち半分は待ってる時間だもん(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|