テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
一昨日、煮ておいたリンゴを使って作ってみました。 これまた、初挑戦でーーす! 作り方、材料の分量・・・・・適当です。 今日は時間が無かったので、レンジ発酵パンの要領で1次発酵も2次発酵もやっちゃった。 薄力粉もちょっとすくなかったので、全体で230gくらいになったけど、まぁ、そんなモンだろうってな感じ。強力粉もビックA(生協)の強力粉なので、 これでふくらむかなぁ?なんて思いつつ、前にやった硬さ位に捏ねたらなったので、そのまま電子レンジで弱1分、ストーブの側で10分放置。 お?膨らむじゃん。んじゃOK そのまま大理石の台で伸ばして、それなりに冷えてきたので、そのまま作ったバターシートを載せて、折込をサクサクっと3回。一気にやっちゃった。 半分に切って、10分冷蔵庫にほおりこんでから、 どうしようかなぁ??って迷ったけど、hidehide♂さんの成型が簡単そうだったので、それを頂くことに。 なんとか形も出来たので、電子レンジで弱1分、 焼いている間に、リンゴ煮の煮汁があまっていたので、それにお砂糖を大さじ2くわえて、煮詰めて、 出来上がりは・・・・うふっ♪。 自分としては大満足の出来でーーす(^^V
見た目は中々かっこ良くない?? 真中の黒っぽいのはシナモンを振りかけたからです。 食べてみると、表はサクサクなかはデニッシュパンっぽくて、パイのような、デニッシュのような・・・ リンゴの煮るのからぜーーんぶ適当のわりには、 次回作る時は、カスタードクリームとリンゴ煮をいれて作ってみたいですわ。今日もそうしたかったんだけど、時間が無かったのよね。 全工程2時間で作っちゃったんだもん(爆)
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