テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:和食
材料 小蕪 4個 塩 小さじ1 酢 1/3カップ 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/2 昆布 5×3センチ 鷹のつめ 1本 作り方 1. 小蕪は皮をむき、葉の付け根を下にしてまな板に割り箸で挟むようにして(下まで切りすぎない様に)置く。包丁で2~3ミリ間隔の格子状に切れ目を入れる。反対側には十字の切れ目を入れておく。 2. 塩小さじ1を1カップの水に溶かし、その中に(1)の蕪を1時間ほどつけてしんなりさせる。 3. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ、種を取った鷹のつめと昆布とともに軽く絞った(2)を漬け込む。 黄菊の甘酢漬け 材料 黄菊 1パック 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/4~1/2 塩 小さじ1/4 つくりかた 1. 黄菊はがくを取り、酢少々入れた湯で茹で、ざるに取る。 2. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、(1)の黄菊に混ぜ合わせる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月18日 23時06分52秒
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