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2006年12月18日
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カテゴリ:和食
                          菊花蕪

材料

小蕪        4個
塩        小さじ1

酢        1/3カップ
砂糖       大さじ3
塩        小さじ1/2

昆布      5×3センチ
鷹のつめ      1本


作り方

1. 小蕪は皮をむき、葉の付け根を下にしてまな板に割り箸で挟むようにして(下まで切りすぎない様に)置く。包丁で2~3ミリ間隔の格子状に切れ目を入れる。反対側には十字の切れ目を入れておく。

2. 塩小さじ1を1カップの水に溶かし、その中に(1)の蕪を1時間ほどつけてしんなりさせる。

3.  酢、砂糖、塩をよく混ぜ、種を取った鷹のつめと昆布とともに軽く絞った(2)を漬け込む。




                        黄菊の甘酢漬け

材料

黄菊       1パック

酢        大さじ1
砂糖     大さじ1/4~1/2
塩        小さじ1/4



つくりかた

1. 黄菊はがくを取り、酢少々入れた湯で茹で、ざるに取る。

2. 酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、(1)の黄菊に混ぜ合わせる。






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最終更新日  2006年12月18日 23時06分52秒
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