023487 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

tomatoccoのお台所

tomatoccoのお台所

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年01月05日
XML
カテゴリ:和食
                        牡蠣のみぞれ和え

材料(4人分)

生牡蠣(生食用)   8~12粒
大根おろし    1カップ
柚子汁     大さじ1~2
薄口醤油     小さじ1
みりん      小さじ1/2


作り方

1. 生牡蠣は、塩でもみ洗いをし、霜降りにする。

2. ボールに氷水を用意し、流しにざるを用意して熱湯のわいた鍋に牡蠣を入れる。
入れ終わると同時にザルにあけ、氷水にとって冷やす。

3. 大根おろしを作り、軽く絞る。柚子汁と薄口醤油、みりんで味を整え、(1)の牡蠣を和える。
器に盛り、柚子の皮のせん切りを天盛りにする。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月06日 00時36分48秒
[和食] カテゴリの最新記事


PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

プロフィール

tomatocco's

tomatocco's

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.