牡蠣のスモーク風
牡蠣のスモーク風材料(4人分) 牡蠣 20粒しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1/2長ねぎ(白いところ) 1本三つ葉 少々作り方1. 牡蠣の下処理をする。牡蠣をボールに入れ、塩を大さじ1入れて汚れを塩に移すように、牡蠣を軽くもみあらいする。塩の色が汚れてきたら、水でながし、ざるにあげて水気を切る。2. 別のボールにしょうゆとみりんを入れ、、その中に牡蠣をタオルペーパーで水気を拭き取りながら入れ、30分ほど漬け込む。3. 魚焼きグリル(オーブントースター)に網をのせ、その上に漬け汁からあげた牡蠣を一粒ずつ並べて時々上下を返し,刷毛で漬汁塗りながら焼き上げる。4. 長ねぎは、10センチくらいの長さに切り、縦に裂いて中の芯を取り出し、白いところを斜めに細く切って水にさらし、よりねぎにする。三つ葉は葉の小さいところを摘み取り、ねぎとともに水にさらし、しゃきっとさせておく。5. (3)を水から上げ器にこんもりと盛り、そこに(3)の牡蠣を盛る。