久しぶりのオマージュ
昼前に家を出て、空港でレンタカーを返した。土佐料理 司 高知空港店(南国市久枝乙58 高知竜馬空港 2F 088-863-5063)で初めて昼食を食べた。今では祢保希や酔鯨亭と同系列のようだが、元々は違っていたように記憶している。私の記憶違いかもしれないが。竜馬弁当(鰹たたき・天ぷら(海老・青のり)・野菜炊合せ・茶碗蒸し・田舎寿司・味噌汁 1,500円)と、ざるうどん(630円)、四万十うなぎ棒寿司(6カン 1,500円)、土佐天(白身魚すり身の天ぷら 400円)、ごり唐揚(500円)、・アイスクリン(250円)をオーダー。ちょっとオーダーしすぎ。鰹のたたきは、得月楼と比較すると数段落ちるが、まあまあのレベル。天ぷらはイマイチ。野菜炊合せは、味が濃すぎ。田舎寿司は、焼き鯖寿司を含め、竹の子や、シイタケ、香の物等の押し寿司で、焼き鯖寿司が熱々だったのにはびっくりしたが、これはまあまあのレベル。土佐天やごりの唐揚げは美味しい。アイスクリンは、二つも入って250円は安すぎ。四万十うなぎ棒寿司もイマイチだった。煮物の味付けは田舎っぽく味が濃いが、鯖寿司や、土佐天やごりの唐揚げと言った、地の物を食べていれば結構満足できるレベル。空港の店の割には良心的な価格設定であるところも○。でも昼から食べ過ぎてしまった。5時過ぎに家に着いた。夕食は、久しぶりにオマージュ(台東区浅草4-43-4 03-3874-1552)を利用した。前回利用したのが2006年5月だったので、約10ヶ月ぶりの利用だ。Lucyが自分が食べられる物がないと騒ぐようになってしまったのでずっと伺えなかったが、最近は色々なものが食べられるようになったので、2歳のLucy用に空豆のスープと、白身魚のポアレを用意してもらった。我々は、色々なフォアグラ料理の盛合わせを前菜で、メインはほろほろ鳥と子羊にした。ワインは先日購入したリースリング・グラン・クリュシュタイネール[2004]ドメーヌ・ガングランジェを持ち込ませてもらったのだが、このワインなかなか美味しい。元々リースリングは好きなのだが、初めは酸味が勝った印象だが、時間を経ると落ち着き深みあるバランスになる。楽天の残りも分も欲しいのだが、このワインには問題点がある。ボトルが長すぎてセラーに入らないのだ。後2本買ってあるのだが、夏前には飲まなきゃならない。話がずれたが、料理はどれもやっぱり美味しい。マジで。アラカルトは1品3000円台なので、2品でデザートを付けて7000円程度で食べられる。アラカルトでこの値段、このクオリティはやはりすごい。手作りのパンももちろん美味い。美味しいもの好きのLucyは何とパンも2個食べた。すっごい食欲。もちろんデザートも美味しい。大好きなルバーブを出してくれるレストランは、日本では珍しい。いやあー美味しかった。Lucyは、デザートでチョコレートを頼んでみんな食べてしまった。ただ、残念なことに、最近は予約が2週間位前じゃないと取れなくなってしまったこと。これだけ美味しいのだから当たり前なのだが、当日でも食べられた1年前が懐かしくちょっとさみしく感じる今日この頃。レストラン・飲食店blogランキングへ!料理・グルメブログランキングへ!