【浅草】ピエールマルコリーニコラボのドーナツ【御徒町】羊香味坊で夕食
名古屋で手に入れた2種以外のピエールマルコリーニコラボドーナツを買いにミスドの浅草(台東区西浅草1丁目7-16 03-3841-5276)へ。11時半から整理券が配られるって事だったので11時半より前には着いたがまだ6人ほどしか並んでいなかった。11時45分頃に整理券が配られたが、そのまま並んでいる必要があるとのこと。6種類230個の販売で各種1個ずつ限定と名古屋のミスドよりもちゃんとしている。そんな訳でもちろん購入できてフォンダンショコラドーナツのショコラとキャラメル、デニッシュショコラのフランボワーズとヘーゼルナッツを購入。フォンダンショコラドーナツのショコラが甘さ控えめで美味しい。次の良かったのはデニッシュショコラのフランボワーズかな。ピエールマルコリーニとコラボのミスドドーナツは妻はチョコレートが食べられないのでチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)。妻とフェイスタイムでパンを選んでもらって、チーズケーキも買いに来たら今日はベリーのチーズケーキしかなかった。ベリーのチーズケーキよりも普通のチーズケーキの方が美味しかった。神田の味坊は利用したことがあるが、御徒町の羊香味坊(台東区上野3-12-6 03-6803-0168)は初めての利用。17時からの予約にしたのだが、入店したら既に1階は満席で2階へ。飲み物は私がデュワーズハイボール(480円)、娘はミネラルウォーター(200円 ペットボトルで出てきた)、黒烏龍茶 (350円)。オーダーした料理は、押し豆腐の冷菜(500円 パクチーと押し豆腐のシンプルな構成だがなぜか旨い)、自家製板春雨の冷菜(700円 板春雨が葛切みたいな食感でピリ辛で旨い)、ラムスペアリブ ハーフ(1000円 たっぷりスパイスがふられたスペアリブが3本。旨い。でももっとスパイシーでもいいかも)、本日の青菜炒め(800円 ガーリックが効いていて味が濃いめ)、ラム肉小籠包 3個(700円 大きめでジューシーな小籠包。レンゲがないのが不便だが美味しい)、ラム串5本セット(1000円X2 ラムショルダー(これのスパイスが旨い)、ラムショルダーキノコ、ラムレバー網油包み(しっかり火が入っている)、ラムランプ・長芋(長芋の食感が面白い)、ラムネック山椒醤油(これも美味しい))、発酵出汁土鍋煮 ラム団子(1100円 酸辣湯のような酸っぱ辛いスープで旨い。もやしや大根も美味しい)、ラム肉入り蓮根餅(700円 そのままでも美味しいが、自家製板春雨の冷菜のタレ(ピリ辛ポン酢)で食べても美味しい)、ニラと押し豆腐炒め(600円 押し豆腐が平打ち麺のようなスタイルであんかけ焼そば風で美味しい)羊料理はどれも美味しかったが、特に発酵出汁土鍋のスープがとっても美味かった。そして押し豆腐には可能性を感じた。ダイエット食材として色々使えそう。家でも買って鍋の〆とかに使ってもいいかも。GILT登録でクーポンもらえますLUXA登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます