沖縄の料理紹介4
沖縄そば(ウィキペディアより)沖縄そば(おきなわそば)は、沖縄料理の一つで、沖縄の伝統的な麺である。単に「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼び、沖縄で「すば」「そば」の呼称は「沖縄そば」を指す。「そば」と呼ぶもののソバ粉は全く使用されず、小麦粉100%の麺で、うどんの一種とも考えられる。中華麺と同様にかんすい(鹹水)が用いられ、風味や食感はラーメンとうどんの中間といえるが、ラーメンよりややうどんに近い。発祥については諸説あり、400年前から、あるいは650年前から伝承されたと伝えられるが、以来終戦までは、琉球王国時代には王族など特権階級のみが食べていたなど、ごく一部の富裕層が食べていたにとどまった。いずれにせよ、庶民に広がったのは戦後である。特に説明することもないかな。写真は高江洲そばという沖縄では超有名なお店のとうふそば。あっさり系の沖縄そばといえば必ずここは名前がでてくるところ。久しぶりに食べたけどやっぱりおいしかった。ごちそうさまでした。まだ4回しか紹介していないのですが、しばらく沖縄離れるので、紹介できないかもしれません。次回はいずれということで。