カテゴリ:レシピ
週刊現代の中で、巨人の工藤投手の日ごろから意識した食生活に関する記事がありました。現在発売中の『工藤公康「42歳で146km」の真実』という本を取り上げています。
トレーニングだけでなく、疲れがたまりにくい体をつくるため何年もかけ食事や生活環境を整え、それを継続していくことが大切。なかでも食事は重要で、量ではなく、質を意識し、いかに体にいいものを食べるかを、日ごろから意識する必要があるということです。 記事の中で紹介されていたメニューのひとつ「大根を利用した豚シャブ」を試してみました。 大根1本(記事中では1本半)をすりおろし、土鍋にいれ、大根おろしを水代わりにしてシャブシャブをします。大根おろしを1本するのは、結構大変でした。 大根おろしとシャブシャブ用のスープを混ぜ、八幡平ポークのリブロースのシャブシャブ用・大根の葉・ネギで、ヘルシー・シャブシャブしました。 大根おろしが沸騰すると、あまり見栄えはよくないけど・・・シャブシャブはすごい美味しい!(^^)! 旭ポンズも用意したけど、肉はなにもつけずに食べると、おいしい肉の味が堪能できます。野菜類は、旭ポンズでバッチリでした。 ・・・ただ、肉をシャブシャブして、そのまま食べるので、猫舌にはちょっと厳しいものがありました。 〆は、ごはんと玉子で雑炊にし、柚子コショウをちょっといれました。 大根おろしに含まれる消化酵素アミラーゼが胃の消化を助けてくれ、野菜たっぷりの雪見シャブシャブでした。 ホームページで、健康・食品・ドライブなど紹介してますので、 気が向いたらどうぞ。 http://www2.odn.ne.jp/koboota/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 5, 2006 01:04:53 PM
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