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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:メキシコ 食べ物
ずっとタコスネタが続いていますが、
ここまで来たらタコスの基本、さっさと行っちゃいます! ということで、本日はタコスに欠かせないサルサ Salsa のご紹介。 タコス屋さん、またメヒカーナのレストランでも必ず出てくるサルサです。 お店によって種類も、味も違います。 また、テトラパック入りのものが各種、スーパーで売っています。 ![]() (写真右上から時計回りに) ◆ サルサ・メヒカーナ Salsa Mexicana チレ・ベルデ Chile Verde(Cerrano)(生の青唐辛子)とたまねぎ、トマトが 入ったサルサ。 チレの緑、たまねぎの白、トマトの赤、が、メキシコの国旗の色なので、 メヒカーナという名前。 あまり辛くなく、マイルドです。 ☆☆☆ サルサ・メヒカーナの作り方はこちら。 ◆ グアカモーレ Guacamole アボガドにチレ・ベルデ Chile Verde やシラントロなどを加えたディップ。 ほとんど辛くないものが多いが、お店によってはたっぷりチレが入ってて 激辛の場合も。 ☆☆☆ グアカモーレの作り方はこちら。 ◆ サルサ・ロハ Salsa Roja 正式名称は知らないのですが、ロハ Roja とはスペイン語で「赤」の意味。 赤いサルサ、です。 チレやトマト jitomate がベースになっていて辛い! ◆ サルサ・ベルデ Salsa Verde ベルデ Verde とは「緑」の意味。 トマテ・ベルデ tomate verde という、ほおずきのような皮の中に 入っている緑のトマトとチレ・ベルデがベースになっています。 因みにメキシコで「トマテ tomate 」と言うと、 このトマテ・ベルデ tomate verde のこと。 赤いトマトは、ヒトマテ jitomate と言います。 ☆☆☆ サルサ・ベルデの作り方はこちら。 ◆ サルサ・ロハ Salsa Roja 同じく、赤いサルサです。 上のサルサ・ロハより、こちらの方がマイルドで食べやすいです。 ☆☆☆ サルサ・ロハの作り方はこちら。 サルサの辛さは、種類によって、またお店によっても様々なので、 ぜひ少量を試してから頂いてくださいネ^_^; ☆☆☆ タコスについては、こちらに第一弾! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うーん、一応全部試した事はあるんですけど、
いっぺんに食べ比べをした事ってないなー。 サルサ・メヒカーナとグアカモーレがあればもう十分なんですけどね(笑) メキシコのアボガドって甘くて濃厚で美味しいですよねー! インドネシアのは水っぽくてきらい・・・。だからグアカモーレ作っても美味しくないです。 悲しい・・・ (Aug 11, 2005 05:39:05 PM)
けろっぱーずさん
>サルサ・メヒカーナとグアカモーレがあればもう十分なんですけどね(笑) 私もほとんど↑の2種類でOKです。アクセントにちょっとベルデを入れるくらい。ロホはほとんど食べないです。 >インドネシアのは水っぽくてきらい・・・。だからグアカモーレ作っても美味しくないです。 アボガドの種類、違うんですか? でもメヒコにも最近ちょっと小さなアボガドが出てます。今度挑戦してみようと思って。 (Aug 12, 2005 06:11:07 AM)
ブラジル料理もはずせませんよ。サルサっぽいソースをかけて食べるシュラスコが最高です。
http://www.westindia-group.com/muito/index.html (Sep 15, 2005 06:22:09 PM)
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