高知の生産者さんをご紹介♪ ①黒毛和牛を越える《土佐あかうし》
◆…・◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━多種多様な特産品に恵まれた高知食材。実際に料理長自らが生産地を訪れ、高知の新鮮でおいしいお料理をご用意しております。そんな高知の素敵な生産者をご紹介していきたいと思います♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆…・◆①黒毛和牛を越える 《土佐あかうし》奈半利町で「土佐あかうし」を飼育されている「ファーム竹﨑」の竹﨑稔さん。「あかうしは、サシが少なく赤身が多い。見た目では黒毛に劣るからこそ味にとことんこだわっている。」と語る竹﨑さん。餌はご自身の田んぼで収穫した稲を使用し、のんびりと飼育することで美味しい土佐あかうしになるのだ。ファーム竹﨑の土佐あかうしは、月に2頭しか出荷されないため、提供できる飲食店も限られている。~竹﨑さんからお客様へメッセージ~「黒毛のようにひと口目の衝撃はないが、二口目、三口目と食べ進めていくごとに、本物の肉の深い味わいを感じて頂けます。気づいた時には全部食べてしまっているのが理想です。すぐにまた食べたいと思ってもらえるはずです。」そんなファーム竹﨑さんの「土佐あかうし」をご堪能いただける春のプラン【土佐あけぼの会席】土佐らしく豪快に焼き上げた新筍を器に見立て、贅沢に幻の和牛を味わえる「土佐あかうしステーキ」を含む、豪華な春の和会席です!■お品書き【前菜】「土佐盛り」ウツボぬた味噌 花びら百合根 桐島畑の菜花浸しと黄金生姜の粕漬け 桜花 土佐貝旨煮 はらんぼの香味焼き 生姜ドレッシング 酒盗もずく【土佐の幸】「海からの幸」須崎産乙女鯛うす造り 初鰹の藁焼きタタキ 薬味 タタキ酢【鍋物】「春の味覚」あご塩出汁仕立て 初鰹 四万十ポーク 春キャベツ 春ニラ 四万十の農家伊与木さんこだわりの四万十せり 蕨 筍 若芽 浅利 スライスにんにく【家喜物】「旬の山海美味」伊勢海老とユメカサゴのオイル焼き 桐島畑の菜花 アスパラ 揚げじゃが芋 花人参 豆匠庵の豆乳桜海老ソース【温物】「春香すみ」金目鯛蕗味噌道明寺桜葉包み 蟹村雨餡かけ 三つ葉 花びら百合根【松肴】「大地の恵み」ファーム竹﨑の土佐あかうし筍焼き トマト パプリカ 叩き木の芽 添え野菜【椀物】「清まし仕立て」海老葛打ち 桐島畑の菜花 独活 柚子【御飯】「春爛漫」ちらし寿司 厚焼き玉子 海老 イクラ 桐島畑の菜花 蕨 桜でんぶ 花びら百合根 三つ葉 酢生姜【デザート】「パティシエが作る本日のスイーツ」◇ご予約・詳細はこちらから◇