ガトーショコラは甘くない
逆チョコ作りの日、ひっそり作られ損ねていたガトーショコラ。「材料もレシピもあるから勝手に作れ」という弟のお達しにより、ありがたく作らせていただきましたさ。寒さのため、混ぜるそばから固まり出す溶かしバターとの格闘の末、完成。最近はまってる塩キャラメルマシュマロラテと一緒にいただきました。…うん、甘みゼロ!(笑)いやー、だって砂糖一切入れてないもん。レシピに砂糖の「さ」の字もなかったっつーの。ちなみにチョコレートの「チ」の字もなかったのさ。ショコラ分は全てココアでまかなっております。そりゃ甘くないよな。うん、甘くない。これはひょっとすると、甘い生クリームでも添えて食べるもんだったんだろうか。でも、それならレシピに書いてありそうなもんだし。書きもれてたんだろうか…。うーん、今から生クリームホイップするのは面倒なんで、やりたきゃ勝手にやってくれ、弟よ。それか、砂糖入りで作り直すか。材料ならまだあるよ(笑)