カテゴリ:旬の香
昨日もついつい足を運んでしまいましたw 東中野・福建家庭料理 旬の香さん。
昨日はテーブル席が満席だった事もあって、 カウンターに座りながら、 ご夫婦と色々なお話をする事ができましたが、 ひょんな事から、
奥さん「ウチのピータンが美味しい!って、わざわざ遠くから ピータンを食べにいらっしゃるお客様も居るんです!」
そんな事を聞きましてね。
そりゃあ、是非試してみようと言う事になり、 頼んでみました「ピータン豆腐」
ピータン。。。 多くの中華料理屋さんで扱っていますが、 誰かと会食をする時、聞きません?
「ピータン、大丈夫?」
今まで聞いた中で、 「あんまり得意じゃ無い」とか「嫌い!」って人、 半分以上、居たでしょうか。。。
何だか、アンモニア臭がする時が有るんですよね。。。
旬の香さんの「ピータン豆腐」は、
白身の部分がゼリーのように透明感が有って 黄身の部分はトロッ♪ チーズのような濃厚感に溢れています!
ピータン自体に臭みが無いから 穏やかな豆腐の味わいと相性が良いし、 たっぷり加えられたナッツの香ばしさと相まって ビールがグイグイいける旨さ♪
私「本当だ! 今までで一番美味しいピータン♪」 店主「松花ピータンって言う、一番良いピータンね! 安物はゴムの匂いをするけど、コレ違うね!」
あっ、そうそう、"ゴムの匂い"! 上手い事言うなあ。。。
ザーサイにも同じような事が言えるけど、 運悪く"本物"に出逢えなかった方が その食べ物を嫌いになっちゃうパターン、よく有りますね。。。
台湾の最高級のピータンを使って、380円♪
やっぱり旬の香さんのコスパは、物凄く良いと思います!! ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 21, 2011 12:59:18 PM
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