カテゴリ:旬の香
素材の味わいを活かす、 穏やかな味付けに本領を発揮する、 東中野・福建家庭料理 旬の香さん。
だからと言って、 お料理が画一的な味って意味では有りませんよ!
例えば、鶏料理。。。
本場・鎮江黒酢の爽やかな香りとコクが鮮やかに主張している、 「黒酢鶏」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112010004/
塩かどを抑えた中国醤油・八角と 数々の"福建秘伝の香辛料"が入っていて、しみじみ旨い 「手羽先五香味煮」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112070000/
生姜とニンニク・ネギの香りが舞うソースが ゾクゾクッとするほど、ウマ辛な 「自家製 油淋鶏」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112080002/
ヒタヒタ。。。ジワジワッ。。。とこみ上げて来る、 麻&辣の刺激が心地良い 「若鶏と唐辛子のピリ辛炒め」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112200002/ とか。。
鶏肉だって、色々な味付けで 様々な表情を見せてくれるから、飽きる事が有りません。
今回、満を持して注文した、 「若鶏の唐揚げ」
メニュー名だけ見ると とってもシンプルな、何処にでも有る様なメニューなんですが。。。
カラッとしながらも柔らかく揚げられた唐揚げ。 にんにくを控えているせいか、 ひと口めは、あっさりとした印象。。。
しかし、 次に湧き上がってくるのは、 確かな若鶏の旨みと ちょいと効かせた、程好い胡椒の爽やかな香り♪
ちょっと和の情趣を兼ね備えた、 穏やかな昂ぶりがここに有る。。。
某フランチャイズチェーンのチキンは フパイスのフレーバーで強引に食べさせるけど。 食後にそのフレーバーが酷くもたれる時が有りますよね。
旬の香さんの「若鶏の唐揚げ」は、 キチンと鶏の旨みが最後まで伝わりましたよ♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 27, 2011 12:57:10 PM
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