カテゴリ:旬の香
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福建の味わいに 8年間の和食の修行経験を活かしながら提供している、 東中野・福建家庭料理 旬の香さん。
店主「初めていらしたお客さんから、 『和食を8年も修行されたんですね!』と言われて、ビックリ! インターネット、凄いね~!」
そうですね。 そこまで解り易くお客さんが仰る場合は珍しいとしても、 皆さん、「食べログ」をお店選定の参考にされていますからね。 幸いな事に私のレビューが"ピックアップ! クチコミ"選ばれましたから、 http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13118195/dtlrvwlst/3561099/ 「食べログ」のリンクから私のブログにたどり着く方も多いようです。 今回のお客様も旬の香さんのお料理を気に入られたようですから、 お役に立てて、本当に良かったと思います。。。
さてさて、 毎回、旬の香さんのお料理が美味しくて美味しくて ついつい呑み過ぎてしまって、なかなかたどり着けなかった、 福建の代表的なスイーツが有ります。
それは、 「ピーナッツ団子」
外見は日本の"白玉"のようですが、 白玉より、もっと「モチッ」と「プルッ」とした 艶やかな団子で。
中にはトロッとしたピーナッツ餡が香る、香る♪
甘さと香りは、 "変な餡子"みたいに、もたつきませんね。。。 例えて言えば、 ピーナッツの香りが縦軸、 キャッチーな甘さが横軸の、 鮮烈なストライプ模様♪
ピーナッツの甘みは どこか懐かしいような落ち着きが有るんだけれど、 その研ぎ澄まされた香りは、とてもキャッチー♪
私「これ、凄~く、面白い♪」 奥様「ありがとうございます! 福建では正月や満月の時に食べるね!」
正月や満月の時に頂く、おごそかな気持ち、 伝わりましたよ♪
私も一足先に、"正月気分"を味わって とても幸せな気持ちに包まれました。。。 ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 27, 2011 03:13:31 PM
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