カテゴリ:食べたものの感想
新年会の会場は、人形町交差点から三ノ輪駅から堀留町方面に徒歩3分の 古民家風居酒屋・あしあとへ。
女子2名、野郎が5名という布陣ですから、 「ちゃんと食事ができる所にしろよ!」 とだけオーダーしたら、 「パエリアの美味しい店が予約できました!」 と、後輩クン。。。
店構えはそれなりに雰囲気があったのですが、 通された部屋は、 1階奥の小上がりを改造したような、掘りごたつ式の半個室。
それが、どう考えても、ギリギリ6人向けの小部屋でw
私「人数、ちゃんと言った?」 後輩「はい...1週間前にちゃんと。。。」
これが合コン会場なら喜ぶ輩も多いでしょうが、 同僚の女の子もバツが悪そうで。
まあ、 2時間程度食事をしてから二次会に繰り出せば良いとして ササッとアラカルトを頼む事にしました。
頂いたのは、 ◆ お造り三点盛り(金目鯛、めじな、まぐろ)=可も無く不可も無く ◆ アボカドの酒盗和え=薄塩の酒盗で熟成が進んでいませんね。。。 ちゃんと焼酎で洗ったタイプでは無いのか、臭みを感じました。 ◆ ごぼうの唐揚=コーンスターチの衣がちょいと厚過ぎて、かりんとうみたいでw せっかくのごぼうの香りが活きていませんね。。。 ◆ 牡蠣とほうれん草のパスタ:パスタ屋さんではないので、 こんなもんだとは思いますが、牡蠣に火が通り過ぎていて、残念!
後輩クンには悪いけれど、 料理に集中できなかったのは、半個室の狭さに加えて、 8メートルほど先の出入り口から直撃する"すきま風"の冷たさ!!
いや、 この半個室は、オーダーの声が通りやすくする為か、 扉が"ザル"のような竹格子でできた扉だから、 出入りする客に加え、一元客の問い合わせの際に開け放たれる 出入り口からの木枯らしのような風が10分に一度、直撃する始末で。。。
半個室に有る家庭用エアコンは、全く機能しいていないから 「寒い! 寒い!」と女性陣から大ブーイングでした。。
そこで、早めに切り上げるべく、シメで頼んだのが、 「土鍋パエリア きのこ」
きのこは、 椎茸・白舞茸・えのき茸・ブナピー
これらのきのこをバターを効かせた薄塩仕上げで 炊き込んであるんですが。。。
これって、パエリア??
パエリアって、ソカレット(おこげ)が できるように炊くんじゃないんですか?
なんだか、やわらかめに炊いた、きのこごはんみたいなモノを お好みで"ひつまぶしのように出汁で食べる"そうです。。。
"創作料理"と言えば逃げ道が沢山ありますが、 私としては最初から最後まで「?」が飛び交った、 いろんな意味で寒々しい新年会でした。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 29, 2012 06:33:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べたものの感想] カテゴリの最新記事
|
|