とろりとした口当たりでジューシー♪ 優しい甘みが、言う事ナスッ! 三ノ輪・炭火串焼き「興」の「なすの揚げびたし」
何気ないメニューの中も選りすぐりの素材と的確な調理法で輝きを与える、三ノ輪の炭火焼屋・興(コウ)さん。 そう、メニュー名は何気ないのだけれど、ぺロッと、一気に戴いてしまったのが「なすの揚げびたし」 これまでも、「十全なすの茹でびたし」http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201108100000/「大阪焼きなす」http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201108030001/ ・・・という要領で、なすにもこだわってきた興さん。 ちょっと、"直球勝負"に見えたから、よほどの勝算があると、メニューを見た時ピンときましたけれどねw 油と相性が良いなすは、旨みを閉じ込めたばかりか とろりとした口当たりでジューシー♪ 口に含めば、だしが口中にジュワッと拡がって やさしい甘みがたまりません! 食感を残したしし唐との組み合わせも、 甘さとピリリのコントラストが秀逸で、 食べだしたら、後をひいて、止まらない。。。 "野菜料理"も、これほどまでにゴージャスになるのは、素材の良さと的確な調理法の成せる技なんですね。。。 「言う事ナス!」の美味しさです♪にほんブログ村 ↑ ブログランキングに参加しています ポチッと応援、お願い致します!