大根が大地のエネルギーを凝縮している事が解り、味わうほどに食が進む、逸品です♪ 三ノ輪・炭火串焼き「興」の「薩摩しぼり たくあん」
今週の炭火串焼「興」(コウ)さんでのメインは大手居酒屋チェーン店の店長さんのリクエストの「鶏の水炊き鍋」http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201112060002/ でして。「シメのラーメン」http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201012270000/と、「シメの雑炊」http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201101070001/ をダブルで披露したかったので、"前半戦"はスロースタートでしたが。 炭火串焼きの絶好のパートナーを見つけました。それは、「薩摩しぼり たくあん」! "たくあん"と言っても浅漬けタイプで ひなびた感じはしないのですが... 発酵具合がすこぶる良くて、大根の香りと甘みが弾けます♪ そう、"べったら漬け"のような香しい香りと 古漬け沢庵の風格と、浅漬けの清々しさと。。。 大根が大地のエネルギーを凝縮している事が解り、 味わうほどに食が進む、逸品です♪ 備長炭の火で自在に食材の旨みを引き出し、旬を捉えた小鉢料理が充実して。 そして、このような仕入れの確かさを痛感させてくれる、三ノ輪の炭火串焼き興さんは、私が「食べログ マイ☆ベストレストラン 1位」に今年も推したお店です!にほんブログ村 ↑ ブログランキングに参加しています ポチッと応援、お願い致します!