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テーマ:チョコ大好き♪(1085)
カテゴリ:役にたつであろうワインの知識
例のごとく今週もデパートのバレンタインのチョコの催事場に寄ったりしていたのですが、酒も売っているところもあって、この時期が一番の稼ぎだろうと思われるカナダのアイスワインも人だかりができてがんばっていたのですが、チョコとあう甘いアイスワインをどうぞ、というふれこみで売っているバカな男が気になったのでこのことを書くことにします。
僕が今までの経験ではこれくらいはわかりました。 料理の場合はソースなどを、こってりなのは濃厚な赤、さっぱりだったら白と同じ系統を選んだほうがよいのですが、甘さの場合は同じ系統を選ばないほうがよいのです。 ケーキでもそうで、生クリームの甘いケーキと甘いワインはだめです。中辛くらいとあわせてみてください。特に砂糖の甘さと甘いワインはお互いを消しあってしまうのであまり良くありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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テ ン カ ワさん
ぜひお試しを。 安めの個性の強くないワインだったらだいたいあいますよ。 チョコも高級じゃなくてもコンビニで売っているようなものでワインとあわせるとどっちも引き立って新鮮なかんじで楽しいです。 (2011.02.16 05:49:02)
少しジャンルはズレるけど、ポートワイン!
甘くてスパイシーな感じが、あまあまのチョコからチョコケーキなとなど。色々合いますよ! 料理の後のデザートにザッハトルテとポートワインなんていかがですか? (2013.12.22 11:12:35) |
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