2018/05/28(月)14:58
たぬき冷奴
暑くなってきましたね☀️
天かすが余っていたので、たぬきうどん風に冷奴を食べてみました
シンプルな材料ですぐにできるので、疲れて帰ってきた夜ご飯の副菜にもおすすめの一皿です
材料は
乾燥ワカメ 大さじ1~2
きゅうり 半分
天かす 大さじ2
絹ごし豆腐 1丁
麺つゆ お好みで
豆腐を軽く水切りして、食べやすい大きさにカットします。私は6等分にしました。
ワカメは既定通りに水で戻し、その間にきゅうりを細切りします。
私は切るのが苦手なので、スライサーで薄切りしてから、包丁できりました
戻したワカメときゅうりを混ぜて、カットした豆腐の上にのせます
麺つゆをかけて、最後に天かすをのせたら出来上り
味はたぬきうどん食べてるみたいです
ちなみに、この日は具だくさんのユッケジャンと一緒に食べました
こちらはスタミナ料理ですね