プーさんの気ままなごはん・旅行日記

2018/05/28(月)14:58

たぬき冷奴

おうちごはん(104)

暑くなってきましたね☀️ 天かすが余っていたので、たぬきうどん風に冷奴を食べてみました シンプルな材料ですぐにできるので、疲れて帰ってきた夜ご飯の副菜にもおすすめの一皿です 材料は 乾燥ワカメ 大さじ1~2 きゅうり 半分 天かす 大さじ2 絹ごし豆腐 1丁 麺つゆ お好みで 豆腐を軽く水切りして、食べやすい大きさにカットします。私は6等分にしました。 ワカメは既定通りに水で戻し、その間にきゅうりを細切りします。 私は切るのが苦手なので、スライサーで薄切りしてから、包丁できりました 戻したワカメときゅうりを混ぜて、カットした豆腐の上にのせます 麺つゆをかけて、最後に天かすをのせたら出来上り 味はたぬきうどん食べてるみたいです ちなみに、この日は具だくさんのユッケジャンと一緒に食べました こちらはスタミナ料理ですね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る