ベビーフードにおもう
子どもを産むまで、アレルギー抗原がどうのとか、仮性アレルゲンとか、牛乳アレルギーだと牛肉もダメなことあるよ、とか卵アレルギーだと鶏肉もダメなことあるよ、とかひとつの魚にアレルギーが出たら、同じ科の魚はダメなことが多いよ、とか、イネ科は何気に危険なんだよとか、うるち系ともち系の違いとか、そんなことちーっとも知らなかった。大丈夫な食べ物でも続けて食べ過ぎるとアレルギーが出るよってことも知らなかった。だから、妊娠中、豆腐と納豆と豆乳とヨーグルトを毎日のように食べていた。あーあって感じだ。添加物がどうの農薬がどうのくらいしか考えた事はなかった。さて。普段は家で野菜を3回茹でこぼしたものを、小さめに切ってあげてますが、旅行のときとか困るなあと思った次第。最近は有機無農薬無添加無香料っちゅーベビーフードも多いですが、だがしかし!単品野菜のペーストとかカット野菜とかあんまりないんだよね。たいていジャガイモが入っていたり、たまねぎが入っていたり、ほうれん草が入っていたり。ベビーフードってやけにじゃがいもやたまねぎやほうれん草が入っていますが、その3つって実はやばい子にはやばいのでちょっと怖くて手が出せませぬ。うちはじゃがいも、かぼちゃ、にんじん の過敏性系は大丈夫だったので、いいのですが、そういう子は使えないよね。添加物ではないけど、砂糖とかも普通に入ってるし。ベビーフード業界のかたは、抗原表をもとに、いろいろ作って欲しいなあとおもう。アレルギー対応とか書いてあっても、ぜんぜん対応してないよ!ってこと多いです。ほんと。あと、1歳未満には味付けいらないと思うのだけど、普通に食塩とか味噌とかしょうゆとか入ってますよね。なぜだ?しかし、重宝しているお菓子があります。余計なものは入っていないし、甘味はてんさい糖です。じゃがぼーるひえりんぐおさつちっぷかぼちゃちっぷこれはほうれん草とたまねぎが入ってますので気をつけて。5本の前歯でさくさくと噛み切るのが楽しいらしく、喜んで食べてくれます。大人が夕飯のときに、彼も食事に参加させる感じで、お食事椅子に座らせて毎日少量を与えています。先日、有機無農薬のさつまいもと寒天でさつまいも寒を作ったのですが、まったく食ってくれませんでした。口に入れる以前に手触りがすごい嫌だったらしく、ちょっと触って、うえーって顔をした後見向きもしませんでした。。。ああ。くやしい。w