|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3376)
カテゴリ:おいしいものの話
今日はフォト講座@シュクレ 2回目でした。
シュクレのブログはこちら~。 http://ameblo.jp/studio-sucre/ 先日の情熱写真教室とは違ったアプローチですが、どちらも面白い!! 今日は2回目ということで、宿題を持ってきました~~~。 前回終了後からとった写真たち。 途中で、ついに初めての「変えレンズ」も購入! ペンタックス FA50mmF1.4 あ、ここで購入したわけではありません。 実はAmazonが安かった・・・・ 先生に見せた中で好評だったのは下記の写真~~。 ここまでは、以前のレンズです。 改めて、いいレンズだなぁ~~~~。本当に便利。 でも、こちらは新しいレンズ使用。 うう~~~ん。やはりぼけ方が美しい。 今までと同じつもりで使って、うっかりピンぼけもたくさんとっていますが。 ははははは。 こちらは、今日のスイーツ!! 軽やかなバタークリームとコーヒーの風味がおいしいオペラでした。 写真って、その物の魅力を、自分がどこに感じているか? を探究するツールなんだねぇ。 おいしそうに見える角度を探す!という気合いが大切なのだなと。(笑) 私は、つい、勢いでとっちゃうので、詰めが甘いです。ははは。 きれいで明るい写真。 音が聞こえてきそうな写真。 の、どちらも好きだということがよく分かったのでした。 さて、私らしい写真の表現はどこへ行くのか??? 楽しみです~~~~~~~~。 写真といえば、こちらの講座! 6/11 デジカメでとる!料理写真講座 いろんな講座に参加して、日記を書く時に・・・講座写真がどうも美味しそうじゃない・・ なんて思うことってありませんか? 一眼レフじゃなくても、基本的なカメラの使い方や機能を知ると、驚くほど写真がかわります!たくさん実習して、その後おいしいランチをみんなで食べましょう! 講師は積田直樹(つみたなおき)さん。旅行雑誌『エイビーロード』の専属カメラマンとして世界7大陸60カ国以上を取材。現在は人物写真を中心に雑誌・広告・webサイト分野で活躍中。 お申し込みは http://form1.fc2.com/form/?id=338557 私が撮影しているのは一眼レフですが、デジカメでもかなりの事ができるんです~~~。 実際、カメラの機能の仕組みを知ってから、普通に携帯電話で撮る写真ですら、結構かわったと思います。 残席あと少しなので、気になっている方はお早めに~~~~。 ******* 写真の話の後で、すっごく気の抜けた写真で申し訳ないんですが・・・(笑) 昨日の晩ご飯は!!!! アージーフーラーイーーーーーーーー!!! 魚売り場で、アジと目が合って・・・・ 「あじフライにしようかな~~」と、つぶやいて、お魚おろしてもらおうと売り場を見ると <本日の調理は終了しました>の文字。 この時点ですでに7時近い。 いまから魚さばくのはやだなぁ~~~と、そっと魚を売り場に戻した。 すると・・・・ 横でつぶやきを聞いていた小桃が「やだ!ぜったいにあじフライがいい!!」とな。 そ、そうですか。 じゃぁがんばります。 ということで、おろして、骨抜いて、フライに。 これが!!!!! 本当にサックサクでおいしかったの~~~~~~~!!! 久しぶりに美味しいあじフライを食べました。 う~~~ん、満足。 あじフライはレモンとしょうゆで食べる、渋い2年生。 ソースは辛くて酸っぱくて、なんだか苦手なんだそうです。はい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.25 23:14:43
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものの話] カテゴリの最新記事
|