カテゴリ:カレー
今日の夕飯はキーマカレーなんですが、少し手を加えてひき肉のかわりに高キビを使って作ってみました。高キビを買ってきて人参・玉ねぎなどと炊き合わせて高キビソースを作っておくといろいろと応用ができるらしいのです。→高キビのミートソース・高キビのマーボー豆腐・高キビ入りハンバーグ・高キビ甘味噌あんかけなどです☆
<材料>(2人分) 高キビソース・・・・・1カップ ごぼう・・・・・・・・35g トマト・・・・・・・・1/2個(中) アスパラガス・・・・・適宜 醤油・・・・・・・・・小さじ1 胡麻油・・・・・・・・大さじ1 カレー粉・・・・・・・大さじ1 コリアンダー・・・・・小さじ1/4 クミン・・・・・・・・小さじ1/4 <作り方> 1)ごぼうはささがき、とまとはみじん切りにする。 2)フライパンにごま油をひいてごぼうを炒め、トマトも炒める。 3)高キビソース・醤油・カレー粉・クミン・コリアンダーを加え煮込む。 4)炊いたごはんの上にかけて出来上がり!! また高キビソースを使って作ってみたいと思います。ひき肉のかわりになる感じでいろいろできそうです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.18 14:45:27
コメント(0) | コメントを書く |