★炊き込みご飯★
今日の夕飯は何にしようかぁーと思って冷蔵庫を見てみたらいろいろと材料が残っていたので炊き込み御飯を作ることにしました。ほうれん草の胡麻和えとお味噌汁も一緒に作ってみました^^<材料>(4人分)人参・・・・・3cm(繊切り)油揚げ・・・・1/2枚(粗みじん)干し椎茸・・・2枚(細切り)たけのこ・・・1/2本(粗みじん)米・・・・・・2C酒・・・・・・大さじ3薄口醤油・・・大さじ2だし汁・・・・360cc(もどし汁含む)<作り方>1)米を洗ってから20分~30分ザルにあげておく。2)干し椎茸・人参・油揚げ・水煮たけのこをそれぞれきって米とだし汁と酒・醤油とあわせて炊き合わせる。ほうれん草の胡麻和えも胡麻からいってすって食べました。美味しかったです☆