★高キビとごぼうのキーマカレー★
今日の夕飯はキーマカレーなんですが、少し手を加えてひき肉のかわりに高キビを使って作ってみました。高キビを買ってきて人参・玉ねぎなどと炊き合わせて高キビソースを作っておくといろいろと応用ができるらしいのです。→高キビのミートソース・高キビのマーボー豆腐・高キビ入りハンバーグ・高キビ甘味噌あんかけなどです☆<材料>(2人分)高キビソース・・・・・1カップごぼう・・・・・・・・35gトマト・・・・・・・・1/2個(中)アスパラガス・・・・・適宜醤油・・・・・・・・・小さじ1胡麻油・・・・・・・・大さじ1カレー粉・・・・・・・大さじ1コリアンダー・・・・・小さじ1/4クミン・・・・・・・・小さじ1/4<作り方>1)ごぼうはささがき、とまとはみじん切りにする。2)フライパンにごま油をひいてごぼうを炒め、トマトも炒める。3)高キビソース・醤油・カレー粉・クミン・コリアンダーを加え煮込む。4)炊いたごはんの上にかけて出来上がり!!また高キビソースを使って作ってみたいと思います。ひき肉のかわりになる感じでいろいろできそうです☆