テーマ:食べ物あれこれ(49802)
カテゴリ:食べ物あれこれ
16日は私の誕生日でした。
山ウドと帆立貝柱の和え物
山ウドの味噌炊き コシアブラの天麩羅も作りましたよ。
アケビの新芽は茶懐石などでよく出されるようですが、私は初めて。 少々感じられる苦味が、芽吹きの季節のぼやけた体をシャッキリさせてくれるような そんな気がします。
私も実は昨日、山菜取りに出かけました。 この時期、私的にはノブキは欠かせません。 小さい頃からキャラブキ大好き♪ お茶漬けにして食べるのが好み。 ノブキはキャラブキ用の細いもの、煮物用のちょい太めのもの、 後は蕨をクーラーボックス1箱分、山ウドも少々採ってきました。 これらは塩漬けして保存食にします~。 野の恵みに感謝、感謝。
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