184824 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Punkt und Linie

Punkt und Linie

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.05.19
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ

16日は私の誕生日でした。

朝からお祝いメールが~。

この歳になると、正直誕生日はビミョーな気分なのですが、

人から祝ってもらえるのは嬉しい限りです。

心のこもったメール、可愛いデコメetc…、本当にHAPPYです♪



さてさて、そんな誕生日、マイミクさんから私の大好物が送られてきました。

沢山の山菜です!

    山菜

アケビの新芽、イッポンコゴミ、たらの芽、コシアブラ、山ウド。。。


早速、この日の夜は山菜三昧です。


 イッポンコゴミの田舎酢味噌和え

    イッポンコゴミの田舎酢味噌和え 

 

  山ウドと帆立貝柱の和え物

    山ウドと貝柱の三杯酢和え1 

 

  山ウドの味噌炊き

    山ウドの味噌炊き


この他、写真には写しませんでしたが、山ウドの葉とたらの芽、

コシアブラの天麩羅も作りましたよ。

私、山菜と旬の魚があれば文句無い位大好物ですから、この日の夕飯も大満足。

 

アケビの新芽は茶懐石などでよく出されるようですが、私は初めて。

少々感じられる苦味が、芽吹きの季節のぼやけた体をシャッキリさせてくれるような

そんな気がします。

 

私も実は昨日、山菜取りに出かけました。

この時期、私的にはノブキは欠かせません。

小さい頃からキャラブキ大好き♪ お茶漬けにして食べるのが好み。

ノブキはキャラブキ用の細いもの、煮物用のちょい太めのもの、

後は蕨をクーラーボックス1箱分、山ウドも少々採ってきました。

これらは塩漬けして保存食にします~。

野の恵みに感謝、感謝。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.05.19 13:31:39
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

レオナルドくん

レオナルドくん

Calendar

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Comments

まんじゅう@ 3年前の記事に今更ですが、 とんかつ幸楽と言えば、 チーズ北京カツ定…
レオナルドくん@ よっこさん はじめまして。 コメント有難うございま…
よっこ@ Re:久々の更新はやはりこちら…。(03/12) はじめまして。 ブログを拝見し、紹介さ…
レオナルドくん@ fuuuuさん お返事遅れてスミマセン! 告知以来、あ…
fuuuu@ そうなんですね・・・ 残念です。。。 最近は会社で厳しい規制…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.