母の忌
昨日のこと、突然、母が亡くなった日ではないかと慌てて調べたら、勘違いで2月24日の今日が母の忌日だと分かった。記憶がどうやら曖昧になってしまった。まあ、それが離れ住む弟任せの所為だけではないと反省している。そんな訳で今日の献立に菜飯を加えた。菜飯の菜は大根の葉である。大根の葉は昨年暮れに葉付き大根を知人から貰ったものを次の方法で冷凍庫に保存してある。1.大根の葉をみじん切りにする2.塩もみをして固く絞る3.新聞紙に拡げて乾かす4.小分けにラップに包む5.冷凍庫に保存汁の実や菜飯など必要な時にいつでも使えるので、咄嗟の時重宝する。炊きあがったご飯に混ぜるだけで菜飯ができる。是は私の自己流。菜飯にはやはり大根を付けないとと思い立ち、朝とったかつをと煮干しと昆布のだし汁に薄口醤油と塩を一振りして味を付け、大根下ろしを加え季節の芹を加えたみぞれ汁を用意しました。私の夕食がみんなにばれてしまいますが、竹輪の天麩羅、豚の生姜焼きと春キャベツを炒め生姜醤油で味付けして是ですべてです。母の忌の俳句は秘密