テーマ:自家製果実酒(33)
カテゴリ:家事
またたび酒を作ることにした。 楽天でまたたびが安く手に入ることがわかったから ![]() ![]() 上の2種類を注文した。そして私が注文した分で売り切れた。(もう山にないらしい) ![]() まだ売っているっぽいのがこれ。高い。 第一弾が届いた。 ![]() ![]() あらかじめネットでまたたび酒の作り方を検索しておいたが、 この商品の添付されたまたたび酒の作り方では、 またたびを水から茹でてアクをとり、日陰で乾燥させる。だった。 冷蔵庫にまたたびを入れたまま何日も悩んでいるうちに、 日にちがたってしまったので、茹でることにした。 ![]() ![]() マタタビが冷めてから洗濯ネットに入れ夜中ベランダに干した。 早朝見たら、蚊に似た体が緑で羽が透明で蚊の10倍くらいの 大きさの虫が沢山洗濯ネットにたかっていて、卒倒しそうになった。 というわけで、干し場所変更。 ![]() お風呂場で冷風乾燥。 でも何日乾かしても干からびないので、 電子レンジで加熱して乾燥をはやめることにした。 (エキスがなくなりそうと主人に言われた) ![]() 800gあったマタタビが150gになった。 ![]() ![]() 氷砂糖、ブランデーベース35度、国産レモンをスーパーで購入。 ホワイトリカーにしなかったのは、 以前 チューハイを2・3口飲んで目が見えなく意識が朦朧となったことがあるから。 レモンはお好みらしいが、絶対少しマシな味になるだろうと入れることにした。 アメリカ産レモンは防かび剤が実の中まで染み込んで発ガン率も高いから、 国産レモンしか買わない。しかも重曹でしつこく洗った(農薬などを洗い流した) ![]() 瓶は赤いフタとか嫌なので楽天で購入。 瓶は耐熱性ではない。 どの作り方を見ても、瓶は殺菌するとか煮沸殺菌するとかしか書いていないが、 大きすぎて煮沸は無理。昔 焼酎で入れ物を拭いて何か入れたらカビたので、 必死に調べたら、食品を殺菌するアルコールがあることがわかって購入。 ![]() ![]() 瓶はよーく洗って乾かして、アルコールをかけてまた乾かした。 ![]() 乾燥したマタタビ→氷砂糖→スライスレモン→ブランデーベース の順にいれて、キッチンの床下収納にしまった。 1・2カ月後にレモンをとりだし、6か月から1年で出来上がりの予定。 たのしみ ![]() 励ましの2クリックを! ![]() にほんブログ村 第2弾は、生のまたたびでマタタビ酒を作る。予定だったが、 すでにまたたびは丁寧に洗い乾かしている。 この段階で虫がわきすぎで仕方なくレンジで加熱した ![]() 瓶もレモンも乾かしている。 あとは、ブランデーベースと氷砂糖をかってくるだけ。 ![]() 実を猫にあげてみたい人には上の商品 ![]() ![]() ![]() ![]() 体のために飲みたい人には↑の商品がオススメでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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