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カテゴリ:◆ユニバーサルデザイン
最近、ユニバーサルデザインについての日記を書いてなかったので、
久々にひとつ。 もともと中華鍋は、万能鍋と言われています。 その所以は、 炒める、焼く、煮る、揚げる、蒸す、燻す、 がひとつの鍋でまんべんなく出来ることのようです。 他の鍋でも無理すれば出来ないこともないでしょうけど、 仕上がりの点、使い勝手の点では、 中華鍋が「UD鍋」の代表と言えるのではないかなと、思うんです。 補足として、 「焼く」のなかでもオモシロイ使い方として、 天地を逆にして裏面にお肉などを乗せて焼けば、 石焼き風的に余分の油が下に落ちて、楽しみながら焼けるんです。 あくまでもアウトドアでの楽しみですけど。 「燻す」は燻製のことです。 鍋内にアルミホイルでくるんだ燻製用チップを入れたり、 大きさの合うアミとフタがあれば、 あっという間に簡易薫製器となるんです。 煙の汚れも落としやすいというメリットがあります。 最近は、鉄に代わって登場したチタン製が注目されています。 ↓ ↓ ↓ 軽い、強い、サビない。 アルミにせまる軽さと、ステンレスをしのぐ強度。 そして、高耐蝕性。医療器具にも使われるほどの高い安全性。 家庭でも、アウトドアでも大活躍するはずです。 欠点は、高いこと。 アウトドア? だったら、ダッヂオープンの方が優秀じゃないか! という声もあるかと思いますが、 私も使っている経験から、取り扱いにくい重さ、メンテナンスの点で、 ユニバーサルデザイン的じゃないように思えます。 軽いアルミ製ダッヂもありますけど、高温では使えないというし。 もちろん、あの武骨さ、圧力鍋として使えるフタの重さは大好きです。 そうそう、ご存じでしたか? 中華鍋は、把手の違いにより、 片手の「北京鍋」と、両手の「広東鍋」があります。 鍋の深さや径の大きさも違っているそうです。 ユニバーサルデザインという視点からだと、 中華鍋って、よく考えられた形状なんですね。 ●「陳建一」さんの名を冠した北京鍋28cm&本格セイロセット ●こんなのがあるとプロっぽいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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